Новости по темам: Сердце и сосуды

Инсульт. Что мы о нем знаем?

Наталья 06 Мая в 5:00 1867 0


Инсульт. Что мы о нем знаем?
Каждый год примерно 15 миллионов человек во всем мире становятся жертвами инсульта.

Из них 6 миллионов больных умирают, а 5 миллионов остаются инвалидами.

Хотя инсульт является одной из ведущих причин смерти в мире, большинство из нас очень мало знают об этом заболевании, а это ставит под угрозу наше собственное здоровье.

Американская ассоциация сердца и Американская ассоциация инсульта (AHA/ASA) заявляет, что 1 из 3 американцев не в состоянии распознать тревожные симптомы инсульта.Более того, недавнее исследование AHA/ASA выявило, что в США многие женщины не знают ничего о признаках инсульта, хотя они подвержены этому заболеванию гораздо больше, чем мужчины.

«Эта нехватка знаний о признаках инсульта может быть серьезным барьером на пути к снижению смертности и инвалидности в нашей стране. Это критически важно, поскольку незнание приводит к увеличению расходов на лечение и замедляет функциональное восстановление», - говорит доктор Лори Моска (LoriMosca), возглавлявшая исследование.

Май объявлен в США Национальном месяцем информированности об инсульте – это ежегодная кампания, начатая еще в 1989 году и нацеленная на повышение информированности общества об этом опасном заболевании.

Что такое инсульт?

Инсульт возникает при остром нарушении кровоснабжения участка головного мозга, которое ведет к гибели клеток и, соответственно, к повреждению мозга и частичной утрате его функций.

То, как человек перенесет инсульт, зависит от многих факторов, в том числе от того, какие участки мозга были затронуты. У многих жертв инсульта нарушается речь, движения и память. В тяжелых случаях может развиться паралич, и даже смерть.

Существует два типа инсульта – ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт встречается чаще всего, на его долю приходится 87% всех случаев инсульта. Ишемический инсульт возникает, когда мозговая артерия блокируется кровяным сгустком (тромбом) или при постепенном накоплении жировых отложений на сосудистой стенке (атеросклероз).

Геморрагический инсульт возникает, когда кровеносный сосуд разрывается, и кровь изливается в окружающие ткани. Это самая опасная разновидность инсульта. Хотя на долю геморрагического инсульта приходится 13% случаев, он отвечает за 30% смертей.

Факторы риска инсульта

Существует много факторов риска инсульта, часть из которых мы не в состоянии контролировать. К примеру, возраст и этническую принадлежность. Лица после 55 лет имеют самый высокий риск инсульта, а латиноамериканцы, африканцы и выходцы из островов Тихого океана имеют больший риск инсульта, чем европейцы.

Еще один важный фактор риска – это семейная история инсульта или транзиторных ишемических атак (ТИА). Если у ваших родителей было что-то подобное, вы тоже находитесь в группе риска.

Женщины более подвержены инсульту, чем мужчины. В Соединенных Штатах число женщин, перенесших инсульт, каждый год в среднем на 55 000 превышает число мужчин.

Согласно данным Национальной ассоциации инсульта США, люди с повышенным артериальным давлением имеют примерно в 1,5 раза больший риск инсульта по сравнению с остальными. Гипертония – это один из самых главных факторов риска инсульта, который мы в состоянии контролировать.

«Фактор риска инсульта №1 – это высокое артериальное давление. Очень важно проверять свое давление регулярно и консультироваться по этому поводу с врачом», - говорит доктор Джеффри Сэйвер (JeffreySaver), профессор неврологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе и представитель ASA.

Высокий уровень холестерина также увеличивает риск инсульта, потому что холестерин способствует постепенной закупорке мозговых артерий. Более того, по этой же самой причине высокий холестерин связан с риском инфаркта миокарда.

Курение – еще один важный модифицируемый фактор риска. По сравнению с некурящими людьми, риск инсульта у курильщиков повышается примерно в 2 раза. Курение снижает оксигенацию крови, то есть сердцу приходиться больше работать, чтобы снабдить все ткани кислородом. Это значит, что увеличивается риск образования тромбов, которые могут перекрыть мозговую артерию.

Люди с избыточной массой тела также подвержены инсульту. Кроме того, лишний вес способствует повышению артериального давления, атеросклерозу, инсулинрезистентности и диабету.

Несмотря на такое множество распространенных факторов, ASA заявляет, что 58% жителей США не информированы о наличии у себя этих факторов. Британское исследование от 2009 года продемонстрировало, что из 2 000 участников менее половины были способны идентифицировать свои факторы риска.

Доктор Кейт Холмс (KateHolmes), заместитель директора по исследованиям Ассоциации инсульта Великобритании, говорит, что такая беспечность тревожит: «Существует острая необходимость повысить информированность людей о факторах риска инсульта. Считается, что половину случаев инсульта можно предотвратить, если сделать простые изменения в образе жизни, такие как контроль артериального давления и физические упражнения».

Действуйте быстро

«Действуйте быстро» (actF.A.S.T.) – это английский акроним, который помогает запомнить основные симптомы инсульта и широко популяризуется на Западе. Он расшифровывается следующим образом:

1. F (Face drooping – перекослица). Попросите человека улыбнуться. Улыбка несимметричная?

2. A (Arm Weakness – слабость рук). Попросите поднять обе руки. Одна рука не поднимается?

3. S(Speech Difficulty – затрудненная речь). Человек говорит замедленно? Его трудно понять? Попросите его повторить простую фразу. Он не может воспроизвести ее точно?

4. T (Timetocall 911 – время вызывать помощь). Если у человека имеется любой из перечисленных симптомов, даже если он пропадает, звоните в скорую помощь!

ТИА: игнорируя симптомы

Одно из самых коварных состояний – это транзиторная ишемическая атака (ТИА), известная также как микроинсульт. ТИА возникает при кратковременной закупорке мозгового сосуда, из-за которой кровоснабжение участка мозга какой-то период оставалось недостаточным.

Симптомы ТИА похожи на симптомы инсульта, но они проходят через короткое время. Больной может испытывать внезапное онемение части лица, ноги или руки. Может быть обморок, временное затруднение речи, проблемы со зрением и головокружение.

Согласно статистике Национальной ассоциации инсульта США, примерно 40% людей, у которых однажды диагностировали ТИА, когда-то в будущем перенесут инсульт.

Недавний опрос, проведенный Ассоциацией инсульта Великобритании, выявил, что 47% респондентов, которые испытывали симптомы ТИА, понятия не имели о том, что с ними произошло. Около 37% не предприняли никаких действий, поскольку «не чувствовали, что им нужна медицинская помощь».

Более того, Ассоциация инсульта заявляет, что сами британские врачи находят очень сложной диагностику транзиторной ишемической атаки.

50% участников опроса признались, что они либо не знают о ТИА вообще, либо слышали обэтом очень мало. Вдобавок, 16% респондентов говорят, что они чувствовали, что врач не воспринимает их жалобы серьезно, когда рассказывали о перенесенной ТИА. 25% сказали, что врач не распознал их симптомы как ТИА.

Такая статистика ставит много вопросов. Если врачам сложно распознать это состояние, чего можно ждать от их пациентов?

Ассоциация инсульта подтверждает, что ТИА действительно трудно диагностировать. Это состояние может «маскироваться» под другие болезни с похожими симптомами, такие как мигрень, эпилепсия и др. Врачи говорят, что в этом случае им приходится в основном полагаться на то, что рассказывают сами пациенты, поэтому им не хватает надежной информации для постановки диагноза.

«Тем не менее, наши опросы показывают, что медицинский персонал может и должен сделать гораздо больше, дабы обеспечить более надежную диагностику ТИА», - заявили в Ассоциации инсульта.

Повышаем информированность

Нет сомнений, что попытки повысить информированность общественности существенно усилились в последние годы, причем в западных странах главное внимание было сосредоточено на кампании F.A.S.T – ее впервые запустили в Соединенном Королевстве еще в 2004 году.

В первые 4 месяца кампании количество телефонных звонков в службу спасения, связанных с инсультом, выросло сразу на 55%. В первые 2 месяца телевизионной рекламы F.A.S.T, которую запустили в 2011 году, Национальная служба здравоохранения (NHS) увидела 24% рост числа таких звонков, и на 16% больше пациентов с инсультом получили своевременную помощь.

Поскольку кампания F.A.S.T оказалась очень успешной в Великобритании, ее вскоре одобрили во многих других странах. В Америке ASA даже запустила бесплатное мобильное приложение для iOSиAndroid.

В 2011 году Департамент здравоохранения США запустил кампанию «Миллионсердец» (MillionHearts) – масштабную национальную инициативу, которая направлена на профилактику 1 миллиона инфарктов и инсультов в стране до 2017 года.

Издание Medical News Today сообщало, что недавно AHA/ASA было выпущено первое американское руководство по профилактике инсульта, разработанное специально для женщин. Это было сделано после серии исследований, которые показали, что некоторые факторы риска инсульта встречаются у женщин гораздо чаще, чем у мужчин.

AHA/ASA также инициировала кампанию «Покончим с инсультом вместе» (TogethertoEndStroke), которая должна рассказать всем американцам, что инсульт – болезнь предотвратимая и излечимая.

Конечно, все эти инициативы помогают бороться с инсультом. Но что еще можно сделать? Доктор Холмс говорит, что власти должны проводить больше исследований в отдельных сообществах, изучая факторы риска и наиболее уязвимые категории населения.

Доктор Марк Турко (MarkTurco), главный специалист Covidien Vascular Therapies, которая спонсирует кампанию «Покончим с инсультом вместе», заявил: «Профилактика – это лучшее лечение, но в случае инсульта экстренная помощь, быстрая диагностика и правильное лечение оказывают огромное влияние на исход. Если вы входите в группу риска или проводите много времени с таким человеком, обучайтесь и узнавайте больше о главных признаках инсульта».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next