Новости по темам: Сердце и сосуды

Ингибиторы ЦОГ-2 повышают риск смерти от инсульта

Наталья 08 Ноября в 5:00 1534 0


Ингибиторы ЦОГ-2 повышают риск смерти от инсульта
Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, позволяет предположить, что распространенные препараты для лечения артрита могут увеличивать риск смерти в результате инсульта.

Речь идет о новых селективных ингибиторах циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2), таких как целекоксиб или рофекоксиб.

Примеры старых, неселективных ингибиторов ЦОГ: диклофенак, этодолак, набуметон, мелоксикам.

Авторы последнего исследования из Университетской больницы Орхуса (Aarhus University Hospital) в Дании проанализировали большую группу из 100 243 датчан, которых госпитализировали с инсультом за период с 2004 по 2012 год. Ученые искали информацию о приеме ингибиторов ЦОГ-2, а также о типе используемых препаратов и длительности лечения.

Результаты исследования показали, что люди, которые в данный момент применяют ингибиторы ЦОГ-2, имеют на 19% более высокий риск смерти в результате инсульта по сравнению с теми, кто в последнее время не употреблял такие препараты. Причем у людей, которые недавно начали лечиться ингибиторами ЦОГ-2, риск смерти в результате инсульта увеличивается на целых 42%. Исследователи также выяснили, что пациенты, принимающие этодолак, имеют на 53% больший риск.

Авторы не обнаружили связи между остальными старыми «неселективными» НПВС и риском инсульта. Любопытно, но длительное применение любого из этих препаратов не связано с повышенным риском смерти в результате инсульта, хотя в целом они ассоциируются с большим количеством побочных эффектов.

«Эти лекарства не должны назначаться пациентами с высоким риском инсульта»

Автор последнего исследования доктор Мортен Шмидт (Morten Schmidt), научный сотрудник университетской больницы, пишет: «В то время как новые варианты ингибиторов ЦОГ-2 заполнили аптечные полки, старые представители этой группы все еще часто назначаются. Наше исследование доказывает, что определенные препараты для лечения артрита связаны с серьезным сердечно-сосудистым риском. Врачи должны убедиться, что они не назначают своим пожилым пациентам такие препараты, если имеются другие опции».

Несколько фактов об инсульте:
  • Инсульт – это причина смерти №4 в Соединенных Штатах
  • Более половины пациентов после инсульта способны функционировать и жить дома; остальные не могут ухаживать за собой
  • Жертвы ишемического инсульта (вызванного тромбом) выживают чаще, чем жертвы геморрагического инсульта (вызванного разрывом сосуда)
Ранее в этом году ученые из Школы медицины Перельмана в Университете Пенсильвании опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences отчет о новом классе лекарственных препаратов, которые в перспективе могут заменить традиционные ингибиторы ЦОГ-2. Как показывают исследования последних лет, селективные ингибиторы ЦОГ-2 связаны с повышенным риском инфаркта миокарда и сердечной недостаточности, особенно у пожилых людей.

В прошлом году ученые обнаружили, что некоторые побочные эффекты ингибиторов ЦОГ-2 можно нивелировать. Как известно, основная масса ЦОГ-2 находится в желудочно-кишечном тракте, головном мозге, почках и тимусе. Зная это, исследователи предложили создать таргетные препараты, которые будут блокировать циклооксигеназу только в определенном органе, не трогая остальные органы и не вызывая серьезных побочных эффектов.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next