Новости по темам: Сердце и сосуды

Инфаркт миокарда - причины и симптомы, лечение и осложнения инфаркта миокарда

Администратор 22 Апреля в 10:00 8261 0


Инфаркт миокарда - причины и симптомы, лечение и осложнения инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда возникает, когда тромб блокирует ток крови по артериям сердца (коронарным артериям), вызывая кислородное голодание и некроз участка сердечной мышцы.

Иногда нарушение кровотока происходит из-за длительного спазма артерий.

Инфаркт миокарда – это смертельно опасное состояние, которое требует оказания срочной медицинской помощи.

Инфаркт миокарда очень опасен тем, что люди иногда путают угрожающие симптомы с незначительным недомоганием. Из-за беспечности они поздно попадают в больницу, когда лечение уже не так эффективно. Если вы подозреваете инфаркт, немедленно вызовите скорую помощь! В этом случае лучше перестраховаться.

Хорошая новость в том, что за последние годы лечение инфаркта значительно улучшилось. Появились эффективные хирургические процедуры, новые препараты для растворения тромбов, и даже экспериментальные технологии, позволяющие «заселить» живыми кардиомиоцитами отмерший участок миокарда после инфаркта.

Инфаркт – это одна из ведущих причин смертности населения развитых стран. Ваш образ жизни, пищевые привычки, физическая активность – все это, а также многое другое определяет индивидуальный риск инфаркта.

Причины инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда возникает, если одна или несколько коронарных артерий перекрываются тромбами, а также в случае длительного спазма (сужения) пораженных атеросклерозом артерий.

Чаще всего причиной является отложение холестерина. Дело в том, что со временем просвет коронарных артерий может сужаться из-за отложения на их стенках холестериновых «бляшек» - это заболевание известно как атеросклероз. При разрыве атеросклеротической бляшки ее фрагмент может закупорить артерию и вызвать отмирание участка миокарда.

Менее распространенной причиной инфаркта является длительный спазм артерий. Например, кокаин и некоторые другие наркотики способны вызвать сильное сужение сосудов, приводящее к инфаркту.

Инфаркт может произойти и в результате разрыва коронарной артерии. Другими редкими причинами могут быть фрагменты опухолей и эмболы, которые путешествуют по сосудам из других частей тела и «застревают» в артериях сердца.

Жалобы, которые мы наблюдаем при инфаркте – это конец процесса, который обычно занимает несколько часов. С каждой минутой все больше клеток сердечной мышцы отмирает из-за кислородного голодания. Тем не менее, в очаге есть так называемая зона обратимой ишемии – часть клеток, которую еще можно спасти, если очень быстро восстановить кровоток. Именно за эту зону будут бороться врачи, как только больного доставят в больницу.

Факторы риска инфаркта миокарда

Существует ряд факторов, которые повышают риск отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, соответственно, повышают риск инфаркта:

• Возраст. Мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет находятся в группе риска.
• Табакокурение. Курение, в том числе пассивное, способствует повреждению внутренней стенки артерий, что может запускать развитие атеросклероза.
• Сахарный диабет 1 или 2 типа. Это распространенное нарушение обмена глюкозы, если верить статистике, многократно увеличивает риск инфаркта миокарда.
• Гипертоническая болезнь. Со временем высокое артериальное давление способно повреждать коронарные артерии, ускоряя атеросклероз. Риск гипертонии зависит от возраста, диеты, массы тела, потребления соли и др.
• Высокий уровень холестерина. «Плохой» холестерин – это основная часть отложений, которые образуются на стенках коронарных артерий при атеросклерозе. Нужно следить за уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или LDL). «Хороший» же холестерин (липопротеины высокой плотности, ЛПВП, HDL), наоборот, помогает поддерживать нормальный баланс липидов.
• Семейная история. Если у ваших родителей, родных братьев или сестер, бабушек или дедушек были инфаркты, то вы можете быть в группе риска. Возможно, в вашем роду есть генетические состояния, предрасполагающие к атеросклерозу (семейная гиперхолестеринемия). Склонность к гипертонии также может наследоваться.
• Ожирение. Люди с ожирением, у которых индекс массы тела 30 и более, имеют очень высокий риск инфаркта миокарда. Ожирение ассоциируется с сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонией.
• Недостаток физической активности. Неактивный образ жизни предрасполагает к ожирению и высокому уровню холестерина. Это – путь к инфаркту.
• Стресс. Ваша реакция на повседневный стресс может увеличивать риск инфаркта. В результате стресса вы можете курить, переедать, и просто истощать свою нервную систему. Все это небезопасно для сердца.
• Наркотики. Использование стимуляторов, таких как кокаин или амфетамины, способно провоцировать сильный спазм коронарных артерий.

Признаки инфаркта миокарда

Инфаркт может проявляться по-разному.

Обычные симптомы инфаркта включают:

• Сильная давящая боль в грудной клетке, которая длится более 2-3 минут. Боли могут носить волнообразный характер. Возможно чувство жжения в груди.
• Боль, которая распространяется (иррадиирует) в плечо, руку, спину, челюсть.
• Страх и ощущение «приближающейся смерти».
• Длительная боль в верхней части живота.
• Тошнота и рвота.
• Головокружение.
• Одышка.
• Потливость.

Среди дополнительных, отличительных признаков инфаркта миокарда у женщин эксперты клиники Мэйо называют изжогу, липкую кожу и необъяснимую слабость.

Нужно помнить, что картина инфаркта миокарда может быть очень разнообразной. Многие случаи выглядят не так драматично, как их изображают в кино. У некоторых больных вообще не возникает никаких жалоб.

Произойти это может в любой момент – на работе, дома, на прогулке, в постели, в ванной. Иногда инфаркт возникает внезапно, без каких-либо предвестников. В других случаях признаки приближающегося инфаркта можно заметить за несколько дней, и даже недель. Самым ранним опасным симптомом является боль за грудиной, которая усиливается при нагрузке и утихает в покое. Это явление (стенокардия) вызвано временным уменьшением притока крови к миокарду.

Когда обратиться к врачу?

Во время инфаркта нужно действовать немедленно. Ни в коем случае не ждите, что боль пройдет сама по себе.

При симптомах инфаркта нужно предпринять следующее:

• Вызовите скорую помощь. Если вы не можете вызвать скорую, пусть кто-то довезет вас до ближайшей больницы. Садиться за руль самостоятельно можно только в крайнем случае, если другого выбора нет!
• Примите нитроглицерин, если врач назначал вам его ранее. До прибытия бригады скорой помощи вы можете принять таблетку нитроглицерина под язык или воспользоваться нитроглицерином в виде спрея.
• Примите аспирин. Приняв таблетку аспирина (разжевав), можно увеличить вероятность растворения тромба. Но это стоит делать, если врач ранее разрешал вам принимать аспирин.

Осложнения инфаркта миокарда

Осложнения инфаркта миокарда связаны с повреждением сердечной мышцы в результате недостатка кровоснабжения.

Это может приводить к таким проблемам:

• Аритмия (аномальный сердечный ритм). Аритмия возникает из-за нарушения электрических сигналов, которые управляют сокращениями сердца. Аритмия может быть фатальной.
• Сердечная недостаточность. Поврежденная часть сердечной мышцы уже не может принимать участие в перекачивании крови, поэтому кровообращение ухудшается. Могут возникать одышка, утомляемость, отеки ног. Сердечная недостаточность может быть временной проблемой, но при серьезном повреждении миокарда она становится хронической.
• Разрыв сердца. Зона сердечной мышцы, ослабленная инфарктом, может в буквальном смысле разорваться. Это осложнение в большинстве случаев приводит к смерти.
• Нарушения со стороны сердечных клапанов. Во время инфаркта могут повредиться клапаны сердца, что может быть смертельно опасно.

Диагностика инфаркта миокарда

В идеале ваш врач должен регулярно проверять вас, оценивать риск инфаркта и назначать профилактические мероприятия. Но если болезнь застала вас врасплох, то врачи постараются как можно скорее поставить диагноз и начать терапию.

Вас будут спрашивать о ваших ощущениях, будут измерять давление и пульс, снимут электрокардиограмму, прослушают сердце, проверят температуру, возьмут анализы крови. Семью могут расспросить об истории болезни, а также о случаях инфаркта у родственников.

Эксперты клиники Мэйо приводят такие главные тесты при инфаркте миокарда:

• Электрокардиография (ЭКГ). Этот метод заключается в фиксировании электрической активности сердца в виде графика на бумаге. При инфарктах на ЭКГ будут видны характерные изменения. По ЭКГ можно судить и об эффективности лечения.
• Анализ крови. При повреждении миокарда в крови повышается уровень некоторых ферментов, которые можно обнаружить в анализах крови.
• Рентген грудной клетки. Рентген позволяет врачу оценить размер сердца и кровеносных сосудов, увидеть наличие жидкости в легких и другие аномалии.
• Эхокардиография (ЭхоКГ). Это метод, при котором используется ультразвук для построения изображения сокращающегося сердца. ЭхоКГ поможет определить точную область, пораженную инфарктом.
• Ангиография. Это метод исследования, который заключается во введении в коронарные сосуды рентгеноконтрастного красителя с последующим получением снимков коронарных артерий. Применяется и для диагностики, и для лечения, и для проверки результатов. Когда катетер подводится к нужному сосуду, врач может сразу провести лечение (например, баллонную ангиопластику и стентирование).
• Стресс-тест. Через дни или недели после инфаркта врач может назначить стресс-тест с нагрузкой. Этот тест определит, насколько хорошо ваше сердце отвечает на упражнения. В больницах США для этого теста используют беговую дорожку или велосипед, а иногда еще и вводят препарат, который стимулирует сердце.
• Компьютерная или магнитно-резонансная томография сердца. КТ или МРТ используются для определения структурных повреждений сердца в результате инфаркта и многих других заболеваний.

Медикаментозное и хирургическое лечение при инфаркте миокарда

Врач может выбрать разные варианты лечения, что зависит от особенностей конкретного случая, а также от технической оснащенности больницы. Например, во многих больницах на постсоветском пространстве речь о катетеризации сердца, ангиопластике и стентировании вообще не идет, поэтому приходится ограничиваться медикаментозным лечением.

Лекарственная терапия при инфаркте миокарда:

• Тромболитики. Это высокоэффективные препараты, которые применяются для быстрого растворения тромбов и восстановления кровотока. Сюда относятся препараты человеческого (альтеплаза) или микробного происхождения (стрептокиназа). Чем раньше ввести эти препараты, тем выше шанс сохранить часть ишемизированной сердечной мышцы.
• Аспирин. Ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин – это средство, которое американские врачи рекомендуют давать как можно скорее при первом подозрении на инфаркт миокарда. Аспирин помогает растворить тромб, но одного этого средства недостаточно.
• Антикоагулянты. Для предотвращения образования тромбов после инфаркта назначают антикоагулянты, такие как препараты клопидогреля (Плавикс, Лопирел), для приема внутрь.
• Обезболивающие средства. При инфаркте боль за грудиной может быть чрезвычайно сильной, поэтому пациентам нередко вводят опиоидные анальгетики (морфин), особенно в первые часы.
• Нитроглицерин. Этот препарат быстро расширяет коронарные сосуды, улучшая приток крови к сердечной мышце. Применяется внутривенно капельно, сублингвально в форме таблеток или в форме спрея.
• Бета-блокаторы (бисопролол, метопролол и др.) Эти препараты «расслабляют» сердечную мышцу, замедляют пульс и уменьшают потребность сердца в кислороде. Это ограничивает повреждение миокарда и предотвращает новые инфаркты.
• Гипохолестеринемические средства (аторвастатин, розувастатин и др.) Под этим сложным термином понимают препараты, которые направлены на уменьшение уровня «плохого» холестерина в крови. Эти препараты улучшают выживаемость больных после инфаркта.

Хирургические методы лечения при инфаркте миокарда:

• Коронарная ангиопластика и стентирование. При ангиопластике врач вводит в поврежденную артерию катетер со специальным баллоном. Как только баллон будет на месте, он расширит заблокированный участок сосуда и восстановит кровоток. В это же время может быть установлен металлический стент (сетчатая трубка), который будет поддерживать артерию открытой. Процедуру нужно сделать как можно раньше.
• Аортокоронарное шунтирование (АКШ). В некоторых случаях рекомендуют операцию по созданию обходных сосудов вокруг закупоренного участка. Эта операция проводится на открытом сердце, то есть требуется рассечение грудины. Врач может порекомендовать АКШ через некоторое время после инфаркта, чтобы предотвратить повторные инфаркты.

Советы для больных

Разумеется, вы не можете повлиять не свою генетику, но вы можете сделать многое, чтобы улучшить свою жизнь после перенесенного инфаркта, и не дать болезни второй шанс:

• Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови.
• Проходите периодические проверки у кардиолога.
• Контролируйте свое артериальное давление.
• Не курите сами и остерегайтесь пассивного курения.
• Занимайтесь физкультурой по рекомендациям врача.
• Поддерживайте массу тела в пределах нормы.
• Питайтесь полезной для сердца пищей.
• Употребляйте омега-3 жирные кислоты.
• Контролируйте уровень стресса и научитесь расслабляться.
• Старайтесь не употреблять алкоголь или резко ограничить его.

Профилактика инфаркта миокарда

Ваша повседневная жизнь определяет риск большинства заболеваний, и инфаркт в их числе. Никогда не поздно предпринять шаги для профилактики инфаркта миокарда, даже если он у вас уже был.

Профилактические лекарственные препараты:

• Препараты для профилактики тромбов. Аспирин нарушает «склеивание» тромбоцитов крови, что уменьшает вероятность образования тромба и закупорки сосудов. Аспирин при ежедневном приеме в дозе 75-325 мг снижает риск инфаркта миокарда. Желательно, чтобы для регулярного приема его рекомендовал врач. Аспирин не применяют при аллергии к салицилатам, пептической язве и склонности к кровотечениям.
• Бета-блокаторы. Эти препараты, как уже говорилось, уменьшают нагрузку на сердце и снижают потребность миокарда в кислороде. Многим людям после перенесенного инфаркта приходится до конца жизни принимать бета-блокаторы.
• Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ). Врачи назначают ИАПФ большинству пациентов с инфарктом, у которых ухудшается насосная функция сердца. Эти лекарства как бы облегчают перекачивание крови сердцем.
• Гипохолестеринемические препараты. Препараты группы статинов, ниацин, фибраты и другие помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина и замедлить отложение бляшек на стенках артерий.

Изменения в образе жизни для профилактики инфаркта похожи на те, которые рекомендуют больным, перенесшим это тяжелое заболевание:

• Не курить, в том числе избегать пассивного курения.
• Контролировать гипертонию, сахарный диабет и атеросклероз.
• Оставаться физически активными, но не перегружать сердце.
• Придерживайтесь здорового рациона питания и следите за весом.
• Контролируйте уровень стресса.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next