Новости по темам: Сердце и сосуды

Грецкие орехи и ореховое масло снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Администратор 11 Мая в 10:17 2058 0


Грецкие орехи и ореховое масло снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Многие знают, что грецкие орехи оказывают положительное влияние на липидный обмен.

Американские ученые провели небольшое исследование, которое помогло пролить свет на механизм действия орехов, принимаемых для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование финансировалось организацией «California Walnut Board».

Команда ученых из Университета Тафтса и Университета Пенсильвании уже сообщила о своем исследовании в онлайн-издании «Journal of Nutrition», печатная версия которого появится только 1 июня.

Главный автор исследования Пенни Крис-Эзертон, профессор диетологии, сказала в своем заявлении: «Мы точно знаем, что употребление в пищу грецких орехов снижает уровень холестерина и уменьшает сердечно-сосудистый риск. Но до недавнего времени мы лишь догадывались, какие компоненты орехов отвечают за такое действие».

Для своего исследования Крис-Эзертон и ее коллеги распределили 15 добровольцев на 4 группы, получавшие разное лечение. Каждый вариант включал однократное употребление большой дозы орехов (85 граммов), ореховой кожуры (6 граммов), обезжиренной мякоти (34 грамма) или орехового масла (51 грамм).

Все добровольцы были взрослыми людьми с ожирением или избыточной массой тела, все страдали умеренной гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина). Добровольцы прошли многочисленные биохимические и физиологические тесты перед приемом орехов и после него (через 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 и 6 часов). Заметим, что это было перекрестное исследование, в ходе которого все добровольцы по очереди попробовали каждый из 4 вариантов лечения.

Результаты показали, что однократный прием орехового масла значительно улучшал функционирование эндотелия сосудов. Употребление целых грецких орехов помогало транспорту «хорошего» холестерина (ЛПВП) и способствовало устранению избытка «плохого» холестерина.

Клэр Берримэн, выпускница Penn State и одна из исследовательниц, говорит, что после обеда, дополненного ореховым маслом, внутренняя выстилка кровеносных сосудов работает лучше, а это очень важно для профилактики атеросклеротических поражений и уменьшения риска ССЗ. Берримэн поясняет, что ореховое масло очень хорошо защищает клетки эндотелия сосудов.

Что касается веществ, которые вовлечены в этот процесс, то ученые уверены, что альфа-линоленовая кислота, гамма-токоферол и фитостеролы – это главные активные ингредиенты грецких орехов.

Альфа-линоленовая кислота – это один из видов омега-3 жирных кислот, которые встречаются в растениях. Гамма-токоферол – это основная форма витамина Е, содержащегося в семенах растений, а фитостеролы представляют собой холестериноподобные молекулы растений, способные уменьшать уровень «плохого» холестерина у человека.

Берримэн говорит, что для подтверждения результатов исследования и выработки каких-то конкретных клинических рекомендаций необходимы дальнейшие работы, поскольку «наука о ЛПВП функционально очень молодая».

Профессор Крис-Эзертон согласна с этим, и добавляет, что нужно изучить молекулярные механизмы действия орехов, а также обосновать точные дозы для профилактики ССЗ. Уже сейчас можно сказать, что введение в рацион орехов и орехового масла будет полезно для сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что орехи полезны не только при гиперхолестеринемии. В 2010 году американские ученые доказали, что диета, богатая грецкими орехами, помогает справляться со стрессом и снижает уровень С-реактивного протеина и других маркеров воспаления.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next