Медицинские новости:

Гипертиреоз повышает риск заболеваний сердца

Администратор 02 Ноября в 7:45 182 0
Гипертиреоз повышает риск заболеваний сердца
Крошечная щитовидная железа оказывает огромное влияние на здоровье сердца и сосудов.

Исследователи обнаружили, что люди среднего и пожилого возраста с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреозом) подвергаются более высокому риску сердечных заболеваний и смерти.

Проведенная в Голландии работа предполагает, что даже умеренно повышенный уровень свободного тироксина (FT4) удваивает риск кальцификации коронарных артерий. Отложение кальцификатов сопряжено с жесткостью артерий и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Уровень свободного тироксина выше нормы ассоциируется с увеличением вероятности инфаркта или инсульта на 87% и удвоенным риском смерти в результате сердечно-сосудистых событий.

«Высокий уровень FT4 указывает на гиперактивную щитовидную железу. Наши результаты позволяют использовать свободный тироксин как маркер повышенного риска атеросклеротических процессов. Таким образом, можно вычислять наиболее уязвимых больных и уделять им повышенное внимание», - пояснила руководитель исследования Аржола Бано из Роттердамского Университета Эразма.

В проект доктора Бано были включены данные более чем 9400 участников Роттердамского исследования, долгосрочного медицинского проекта в Нидерландах. Средний возраст участников составляет 65 лет.

Авторы искали связь между коронарной болезнью сердца, инфарктом, инсультом и двумя основными гормонами – тиреотропным гормоном (TSH) и свободным тироксином.

Продолжительность наблюдения составляла в среднем около девяти лет. На протяжении этого времени более 600 участников умерли в результате заболеваний сердца, еще 934 перенесли инфаркт миокарда либо инсульт. Ученые пришли к выводу, что механизмы, не связанные с традиционными факторами сердечного риска, могли играть определенную роль в полученных результатах.

«Своевременные профилактические меры, направленные на нормализацию работы щитовидной железы, помогут защитить сердечно-сосудистую систему», - считает доктор Бано.

Атеросклероз и гипотиреоз – есть ли связь?

Атеросклероз означает появление кальциево-жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных артерий. По мере роста отложений просвет сосуда сужается, нарушается кровоснабжение внутренних органов и головного мозга, возрастает угроза тромбоза, инфаркта, инсульта и смерти.

«Но прежде чем врачи начнут делать выводы о состоянии сердца на основании функций щитовидной железы, результаты должны быть подтверждены в более широких исследованиях. Наш проект охватывал преимущественно белых людей в возрасте 45 лет и старше», - отмечает доктор Бано.

Независимые эксперты согласны, что результаты их коллег заслуживают внимания, но окончательные выводы делать преждевременно. По словам Байрона Ли, заведующего лабораторией электрофизиологии сердца при Университете Калифорнии в Сан-Франциско (США), исследования такого рода не могут доказать причинно-следственную связь.

«Свободный тироксин может быть причиной или маркером. В любом случае, это требует дальнейшего изучения, а пациенты с высоким уровнем FT4 должны обратить внимание на сердце», - считает доктор Ли.

Другой эксперт, доктор Миниша Суд, эндокринолог из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, видит непосредственную связь между щитовидной железой и заболеваниями сердца.

«Гормон щитовидной железы, как известно, усиливает продукцию собственных повреждающих соединений (радикалов) в организме, что опосредованно способствует поражению артерий тромбозам. В условиях воспаления, к которому также причастен гипертиреоз, это может привести к атеросклерозу», - дает подробное объяснение феномену американский эндокринолог.

Результаты работы были опубликованы онлайн в журнале Circulation Research.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные