Новости по темам: Сердце и сосуды

Фолиевая кислота уменьшает риск инсульта

Наталья 17 Марта в 5:00 1794 0


Фолиевая кислота уменьшает риск инсульта
Проведенное в Китае исследование продемонстрировало, что комбинация эналаприла и фолиевой кислоты лучше защищает гипертоников от инсульта, чем монотерапия эналаприлом.

В исследовании принимали участие 20 тысяч пациентов с гипертонической болезнью, у которых до этого не было инсультов или других сердечно-сосудистых событий.

Результаты интересной научной работы были опубликованы в JAMA, а китайские ученые почти одновременно объявили о них на прошедшей в конце прошлой недели научной встрече Американского колледжа кардиологии.

Инсульт – это причина смерти №1 в Китае и вторая ведущая причина смерти в мире. Первичная профилактика, то есть предотвращение первого инсульта, особенно важна, потому что на них приходится 77% событий. Информация об эффективности фолиевой кислоты для профилактики инсульта оставалась долгое время неопределенной и ограниченной.

Доктор Йонг Хуо (Yong Huo), сотрудник Больницы №1 Пекинского университета, вместе со своими коллегами зачислил в исследование 20 702 пациента с гипертензией, у которых ранее не было инсультов или инфарктов.

Они были случайным образом распределены на две группы, одна (10 354 чел.) из которых получала только ингибитор АПФ эналаприл (10 мг/сут), а вторая (10 348 чел.) комбинацию эналаприла (10 мг/сут) и фолиевой кислоты (0,8 мг/сут).

Исследование проводилось с мая 2008 года по август 2013 в 32 районах провинций Цзянсу и Аньхой. Все участники проходили анализ на вариации гена MTHFR C677T (генотипы CC, CT и TT), которые могут влиять на метаболизм фолата в организме.

За время наблюдения (в среднем 4,5 года) первый инсульт был зарегистрирован у 282 участников (2,7%) в группе эналаприл+фолат и у 355 участников (3,4%) в группе на эналаприле, что соответствует абсолютному снижению риска на 0,7% и относительному на 21%.

Анализ продемонстрировал существенное снижение риска инсульта в группе эналаприл+фолат риска ишемического инсульта (2,2% против 2,8%) и общего риска сердечно-сосудистых событий (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт и инсульт) – 3,1% против 3,9%. Что касается риска геморрагического инсульта, инфаркта миокарда, смерти от всех причин, то разницы между группами почти не было.

Авторы пишут, что это исследование (China Stroke Primary Prevention Trial, CSPPT) с учетом данных о генетических вариациях MTHFR и индивидуального уровня фолата дает уникальную информацию, позволяющую объективно судить о влиянии препаратов фолиевой кислоты на риск инсульта.

«Мы считаем, что даже в странах, где распространены продукты с добавлением фолиевой кислоты и пищевые добавки с этим витамином, таких как Соединенные Штаты и Канада, может быть место для дополнительного назначения фолиевой кислоты с целью первичной профилактики инсульта. Речь идет о таргетной терапии, с учетом конкретного генотипа пациентов и изначального уровня фолата», - пишут они.
Похожие статьи
  • 03.03.2015 1802 1
    Длительный сон связан с риском инсульта

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Кембриджского университета (Великобритания), выявило J-образную зависимость между продолжительностью сна и риском инсульта. Это означает, что длительный сон (более 8 часов в сутки) ассоциируется с увеличением риска инсульта, и чем больше ч...

    Сердце и сосуды
  • 26.02.2015 1924 1
    Вспышки гнева провоцируют сердечный приступ

    Наверное, вы видели в телесериалах или ТВ-шоу такие сцены: разъяренный герой внезапно хватается за сердце и падает на пол с сердечным приступом. Новое исследование подтвердило, что это недалеко от правды. Вспышки гнева действительно являются триггером сердечного приступа, особенно у лиц с повышенным...

    Сердце и сосуды
  • 25.02.2015 2573 28
    Сауна предотвращает болезни сердца

    Многие из нас не мыслят здоровый образ жизни без регулярного посещения сауны; этой расслабляющей процедуре приписывают способность выводить токсины и ускорять обмен веществ. Новое исследование показало, что сауна может сделать многое: она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность.

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next