Медицинские новости: Сердце и сосуды

Физическая активность уменьшает сердечный риск у пожилых людей

Наталья 07 Мая в 5:00 1957 0
Физическая активность уменьшает сердечный риск у пожилых людей
Хорошо известно, что по мере старения человека риск инфаркта возрастает.

Но теперь гарвардские исследователи продемонстрировали, что поддержание физической активности в возрасте старше 65 лет способно долго сохранять здоровье сердца.

Исследовательская команда во главе с доктором Луизой Соарес-Миранда (Luisa Soares-Miranda) из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне провела интересную работу совместно с коллегами из Университета Порто (Португалия).

Подробнее о ее результатах можно прочитать в Circulation – издании Американской ассоциации сердца.

Ученые наблюдали группу из 985 пожилых людей, включенных в Исследование здоровья сердца (Cardiovascular Health Study) – крупное исследование, в котором участвовали люди старше 65 лет с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст участников составлял 71 год.

Их просили периодически носить кардиомонитор по 24 часа в сутки, наблюдение продолжалось на протяжении 5 лет. В это время записывалась вариабельность сердечного ритма и другие ключевые показатели.

Согласно данным доктора Соарес-Миранда, различия зависели в основном от состояния сердца и работы нервной системы, которая регулирует сердечный ритм.

«Ранние аномалии в этой системе представлены изменениями в сердечном ритме, и эти изменения предсказывают риск инфаркта миокарда и сердечной смерти в будущем», - поясняет исследовательница.

Физическая активность снижает риск инфаркта на 11%

Команда выяснила, что чем более активными были участники на протяжении исследования, тем меньшей была вариабельность их сердечного ритма.

Люди, которые увеличили свою физическую активность во время наблюдения – стали проходить большие дистанции в течение дня – имели лучшие показатели по сравнению с теми, кто сократил свою физическую активность за этот период.

Подсчитав разницу между самым высоким и самым низким уровнем физической активности, исследователи сделали вывод, что у активных людей риск инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти понижается в среднем на 11%.

Доктор Соарес-Миранда говорит, что любой тип физической активности – это лучше, чем ничего. Результаты исследования показывают, что чем старше мы становимся, тем важнее для нас двигаться.

«Наши результаты также предполагают, что эти положительные изменения могут сойти на нет, если вы снизите физическую активность. Поэтому, если такая активность комфортна для вас, не замедляйте темп по мере старения – старайтесь проходить дополнительные метры по улице. Если же вы неактивны, то никогда не поздно начать», - сказала она.

В прошлом году зарубежные издания уже рассказывали подобных выводах британских ученых. Тогда сотрудники Университетского колледжа Лондона в течение 8 лет наблюдали 3 500 человек в возрасте от 55 до 75 лет. Они обнаружили, что «здоровые пожилые» - люди, которые дожили до почтенного возраста без серьезных хронических болезней, депрессивных симптомов и когнитивных нарушений – чаше всего вели активный образ жизни.

Дойриэнн Мэддок, эксперт по уходу за кардиологическими пациентами из British Health Foundation, считает, что никогда не поздно начать упражняться. Но она добавляет, что чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше.

«Стоит привить себе привычку постоянно двигаться, так как это снижает риск заболеваний сердца, как и многих других проблем со здоровьем. Каждые 10 минут активности важны, поэтому вместо стояния на остановке в ожидании автобуса стоит пройтись пешком пару кварталов. Даже это пойдет на пользу», - говорит Мэддок.
Похожие статьи
  • 06.05.2014 2308 28
    Инсульт. Что мы о нем знаем?

    Каждый год примерно 15 миллионов человек во всем мире становятся жертвами инсульта. Из них 6 миллионов больных умирают, а 5 миллионов остаются инвалидами. Хотя инсульт является одной из ведущих причин смерти в мире, большинство из нас очень мало знают об этом заболевании, а это ставит под угрозу наш...

    Сердце и сосуды
  • 02.05.2014 2111 8
    Клетчатка продлевает жизнь после инфаркта

    Предыдущие исследования подтвердили, что люди, которые употребляют много клетчатки, имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Сердце и сосуды
  • 01.05.2014 2485 11
    Ученые открыли новый ген дилатационной кардиомиопатии

    Международная команда ученых открыла новый ген, связанный с семейной дилатационной кардиомиопатией – одним из самых распространенных заболеваний сердечной мышцы у детей. Исследователи надеются, что их открытие приведет к созданию новой генной терапии, которая будет иметь гораздо лучшие перспективы п...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные