Новости по темам: Сердце и сосуды

Эндометриоз опасен для женского сердца

Наталья 31 Марта в 4:00 964 0


Эндометриоз опасен для женского сердца
Новое исследование выявило, что женщины с эндометриозом на 60% чаще сталкиваются с сердечнососудистыми заболеваниями, причем риск сильнее всего возрастает у женщин до 40 лет.

На страницах журнала Circulation американские ученые рекомендуют таким больным чаще бывать у своего кардиолога и вести здоровый образ жизни.

«Женщинам с эндометриозом обязательно следует обговорить с врачом изменения своего образа жизни и профилактику сердечнососудистых заболеваний», - говорит автор исследования Стэйси Миссмер (Stacey Missmer), эксперт по эпидемиологии и репродуктивному здоровью из Женской больницы Бригхэма в Бостоне, США.

Частично сердечнососудистый риск можно объяснить хирургическим лечением эндометриоза. Такие операции, как удаление яичников и матки, связывают с повышенной вероятностью инфарктов и инсультов в будущем. Но только ли в этом кроется разгадка?

«Мы давно знаем, что у женщин с эндометриозом повышен уровень воспаления и окислительного стресса. Одно из ранних исследований подтвердило, что у многих из них также нарушен липидный профиль – «плохой» холестерин выше, а «хороший» ниже нормы. Все это предрасполагает к заболеваниям сердечнососудистой системы», - говорит Миссмер.

Если верить статистике, эндометриозом в США страдает около 10% женщин репродуктивного возраста. Симптомы заболевания могут включать тазовые боли и болезненные менструации. Эндометриоз снижает фертильность.

Выводы доктора Миссмер основывались на результатах анализа заболеваемости 12 000 американских медсестер, принимавших участие в общенациональном научном проекте Nurses' Health Study II (NHS II). Это было масштабное 20-летнее наблюдение за здоровьем женщин, которое проходило в 1989-2009 годах.

Оказалось, что женщины с эндометриозом…

•    В 1,6 раза чаще сталкиваются с сердечнососудистыми заболеваниями
•    В 1,35 раза чаще нуждаются в стентировании коронарных артерий
•    В 1,5 раза чаще становятся жертвами инфаркта миокарда
•    Почти в 2 раза чаще страдают стенокардией

«У молодых женщин до 40 лет эндометриоз сильнее сказывается на сердечнососудистом риске по сравнению с женщинами за 50 лет. Скорее все, это объясняется тем, что в старшем возрасте в игру вступают высокий холестерин и артериальное давление (которые «разбавляют» этот риск)», - поясняет доктор Миссмер.

Ее коллега доктор Тамер Секин (Tamer Seckin), известный нью-йоркский хирург, специализирующийся на эндометриозе, не видит в этих результатах большого сюрприза. Он советует по возможности лечить эндометриоз путем ограниченного удаления очагов с сохранением репродуктивных органов, чтобы избежать подобных последствий в будущем.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next