Медицинские новости:

ЕМА предупреждает: высокие дозы ибупрофена опасны для сердца

Наталья 15 Апреля в 5:00 2543 0
ЕМА предупреждает: высокие дозы ибупрофена опасны для сердца
Фармакологический комитет по оценке рисков Европейского медицинского агентства (ЕМА) предупреждает, что прием высоких доз (>2400 мг/сут) нестероидного противовоспалительного средства ибупрофена приводит к существенному повышению риска сердечнососудистых событий.

Комитет, который начал исследовать данный вопрос в 2014 году, установил, что при суточной дозе ибупрофена 2400 мг и выше возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.

По данным экспертов ЕМА, подобное явление наблюдается при приеме высоких доз других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как диклофенак и селективные ингибиторы ЦОГ-2.

В 2013 году в интернет-издании Medscape сообщалось, что ученые подтвердили связь между высокими дозами диклофенака и риском сердечнососудистых событий. По данным разных исследований, систематический прием обезболивающего средства увеличивает риск таких событий на 38-63%.

Еще в 2012 году в ЕМА пришли к подобному заключению. Тогда эксперты агентства официально предупреждали, что прием диклофенака влияет на риск сердечнососудистых событий сильнее по сравнению с остальными неселективными НПВС.

Комитет сегодня рекомендует врачам тщательно взвешивать индивидуальные факторы риска каждого пациента, прежде чем назначать высокие дозы ибупрофена, особенно на длительное время.

В целом представители ЕМА согласны, что в подавляющем большинстве  случаев польза от приема ибупрофена перевешивает небольшой риск сердечнососудистых событий, но все же рекомендуют врачам избегать высоких доз у некоторых пациентов.

«Высокие дозы ибупрофена (2400 мг/сут или выше) не должны назначаться пациентам с имеющимися серьезными заболеваниями сердечнососудистой системы, такими как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, а также тем, кто ранее перенес инфаркт или инсульт», - заявляют эксперты PRAC ЕМА.

В Европейском Союзе 1200 мг ибупрофена в день – это наиболее распространенная доза препарата, которую разрешается принимать без назначения врача. В ЕМА говорят, что такая доза не таит угрозы. Но эксперты напомнили о современном аналоге ибупрофена – дексибупрофене – который не рекомендуется принимать в дозах более 1200 мг/сут.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные