Новости по темам: Сердце и сосуды

Экзема связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Наталья 26 Января в 5:00 1917 0


Экзема связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
У взрослых пациентов с экземой повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в США.

Повышенный риск может быть как результатом самой экземы, так и последствием нездорового образа жизни больных.

«Экзема – это заболевание не только кожи. Экзема влияет на все аспекты жизни пациентов, и вполне может повышать риск проблем с сердцем и сосудами», - утверждает ведущий исследователь доктор Джонатан Сильверберг (Jonathan Silverberg), профессор дерматологии Школы медицины Северо-Западного университета в Чикаго.

Авторы последнего исследования обнаружили, что люди с экземой курят и пьют больше остальных, они более склонны к нерациональному питанию, гиподинамии и набору веса по сравнению с людьми того же возраста и пола, которые не страдают экземой.

Но этим влияние экземы не заканчивается. Результаты исследования позволяют предположить, что экзема сама по себе является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Возможно, это связано с повышенным уровнем воспалительных маркеров.

«Было очень интересно узнать, что экзема ассоциируется с перечисленными заболеваниями, даже после добавления в анализ таких факторов, как курение, употребление алкоголя и недостаток физической активности. Это означает, что есть еще и прямое влияние экземы на сердечно-сосудистую систему», - отметил доктор Сильверберг.

Очень важно сразу уточнить, что данное исследование лишь обнаружило, что экзема ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между двумя явлениями.

«Экзема – это сложная психологическая проблема для больных. Поскольку экзема часто начинается еще в детском возрасте, она может с ранних лет повлиять на самооценку человека и способствовать появлению вредных привычек. При этом заболевании сложнее выполнять физические упражнения, потому что интенсивное потоотделение ухудшает зуд», - продолжает рассуждать Сильверберг.

Результаты последнего исследования были опубликованы в последнем выпуске журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Для своей работы группа доктора Сильверберга собрала данные о 61 000 взрослых американцев в возрасте 18-85 лет. Все они принимали участие в национальном опросе National Health Interview Survey 2010 и 2012 года.

Исследователи обнаружили, что участники с экземой на 54% чаще страдают тяжелым ожирением по сравнению с теми, у кого нет экземы. Также участники с экземой на 48% чаще страдают гипертензией и на 30% чаще имеют повышенный уровень холестерина. Анализ показал, что экзема ассоциируется с нарушениями сна. Люди с экземой чаще страдают предиабетом и диабетом 2 типа по сравнению с теми, у кого нет кожных заболеваний.

Сильверберг отмечает, что вредные привычки и факторы образа жизни также связаны с экземой. Например, курение, злоупотребление алкоголем и гиподинамия.

«Пациенты и врачи должны работать сообща над устранением этих факторов риска и профилактикой инфарктов и инсультов», - заметил исследователь.

Доктор Дорис Дэй (Doris Day), дерматолог из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, согласилась прокомментировать результаты исследования. Она говорит, что стресс из-за экземы может объяснить, почему у этих людей повышен риск сердечно-сосудистых проблем.

«Экзема может оказать огромное влияние на самооценку и общее качество жизни пациентов. Стресс часто является триггером, который приводит к ухудшению зуда. Очень важно учитывать возможные риски с самого начала заболевания, еще в детском возрасте. Нужно учить больных справляться со своим заболеванием, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Когнитивная терапия наряду с лечением кожных проявлений экземы – это оптимальный путь», - пишет доктор Дэй.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next