Новости по темам: Сердце и сосуды

Две банки энергетика – удар по сердцу

Наталья 05 Февраля в 5:00 1012 0


Две банки энергетика – удар по сердцу
Энергетические напитки набирают популярность среди подростков и молодежи, а врачи продолжают подсчитывать потери для здоровья нового поколения.

Новое исследование выявило, что энергетики в дозах от двух банок в день опасны для сердечнососудистой системы.

По словам ученых, такие дозы стимуляторов могут вызвать тахикардию, боль в груди и более серьезные проблемы, требующие госпитализации.

В Соединенных Штатах 31% тинэйджеров 12-17 лет регулярно балуются энергетиками, а среди молодежи 18-24 лет таких насчитывается уже 34%. Эксперты ЦКЗ США очень встревожены такими цифрами.

«Энергетические напитки стали слишком популярны в последнем десятилетии. Половина потребителей покупают энергетики ради преодоления усталости, повышения концентрации и внимания, преимущественно для активного ночного отдыха и развлечений», - говорит доктор Йен Масгрейв (Ian Musgrave), фармаколог из Университета Аделаиды в Австралии.

В последнем номере журнала International Journal of Cardiology ученые рассказали, что кофеин и другие психостимуляторы растительного происхождения, добавляемые в подобные напитки, представляют серьезную угрозу для сердечнососудистой системы, не говоря уже о сахаре и синтетических добавках.

Чем больше, тем опаснее

Изучение последствий употребления энергетиков проводилось с участием пациентов, доставленных в отделения скорой помощи штата Южная Австралия в 2014-2015 годах.

По данным авторов, 70% молодых пациентов с тахикардией и болью в груди ранее употребляли те или иные энергетики, причем 36% из них делали это в течение 24 часов перед госпитализацией. Многие успели выпить по 5 банок энергетика, а несколько уникумов умудрились употребить 12 банок за сутки!

Исследователи подсчитали, что риск серьезных побочных явлений резко возрастает при употреблении 2 и более банок энергетика в сутки. Одна банка для большинства людей проходит без последствий, но авторы настоятельно советуют не проверять это изо дня в день.

Энергетик + алкоголь = сердечный приступ

Доктор Масгрейв говорит, что хуже всего переносятся напитки с алкоголем и кофеином.

В ноябре 2010 года FDA предупредила семь компаний-производителей, что их продукты будут убраны с американского рынка из-за рисков для здоровья. Эксперты FDA были обеспокоены, что утверждения производителей о безопасности таких напитков неверны и вводят в заблуждение потребителя.

«Первая проблема в том, что алкоголь лишает вас способности взвешенно принимать решения о приеме энергетиков. Вторая проблема – алкоголь замедляет метаболизм кофеина, из-за чего концентрация этого алкалоида в крови может достигать огромных значений», - предупреждает Масгрейв.

По мнению австралийских ученых, комбинированные напитки с алкоголем и кофеином нужно запретить.

«Вряд ли вы захотите выпить семь чашек эспрессо одну за другой, а вот банку энергетика – пожалуйста. Между тем в ней содержится точно такое же количество кофеина. Это рискованно даже для здорового человека, не говоря о людях с кардиологическими проблемами», - говорят они.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next