Новости по темам: Сердце и сосуды

Древесный дым вызывает болезни сердца

Наталья 28 Августа в 5:00 1371 0


Древесный дым вызывает болезни сердца
Загрязнение воздуха приводит не только к локальным изменениям климата в разных частях планеты, но и сильно сказывается на здоровье человека.

На днях ученые заявили, что вещества, поднимающиеся в воздух при сгорании древесного угля (древесный дым), могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), было проведено профессором Джилл Баумгартнер (Jill Baumgartner) из Института медицинской и социальной политики Университета Макгилла в Канаде.

Китай отличается от большинства других стран чрезвычайно высоким уровнем загрязнения воздуха, который значительно превышает безопасные пределы. Промышленные выбросы, автомобильные двигатели и домашние хозяйства используют огромное количество горючих веществ.

Поразительно, но около 50% китайских домов до сих пор обогреваются за счет сжигания угля и биомассы. Профессор Баумгартнер и ее коллеги решили проверить влияние продуктов сгорания угля на организм женщин, которые используют традиционные печи для приготовления пищи. Для этого они проанализировали 280 химических веществ, действию которых ежедневно подвергаются китайские женщины из сельских районов.

«Беспрецедентный экономический рост Китая приводит к массовому использованию органического топлива, которое является опасным загрязнителем, а 700 миллионов китайских домов все еще используют для обогрева дерево и уголь», - говорит Баумгартнер.

Хотя китайское правительство поставило перед страной цель достичь лучшего качества воздуха, Баумгартнер говорит, что ученые «хотели определить наиболее опасные воздушные загрязнители для человека, чтобы дать больше информации для принятия этих решений».

Частицы древесного угля влияют на артериальное давление

Чтобы изучить этот вопрос, ученые набрали местных женщин, которые должны были носить анализаторы воздуха, собирающие твердые частицы из окружающей среды. Затем ученые анализировали образцы, чтобы определить основные типы загрязнителей.

Также команда контролировала артериальное давление участниц, потребление поваренной соли, индекс массы тела и физическую активность. Учитывался такой фактор, как удаленность жилья от автомобильных трасс.

Баумгартнер и ее команда обнаружили, что продукты сгорания древесного угля оказывают самое большое влияние на артериальное давление у женщин, а это – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Продукты сжигания древесины считаются очень важным фактором глобального изменения климата. Наше исследование показывает, что они могут быть более опасными для здоровья человека, чем считалось ранее», - говорят ученые.

Команда также выявила, что чем ближе к автомагистралям проживали женщины, тем больше они подвергались воздействию загрязнителей воздуха, и тем выше у них были средние показатели артериального давления.

Комментируя полученные результаты, Баумгартнер сказала: «Мы установили, что древесный дым негативно отражается на сердечно-сосудистом здоровье, и что эти негативные эффекты усиливаются в сочетании с моторными выхлопами. Политика властей должна быть направлена на то, чтобы заменить неэффективное древесное топливо и снизить автомобильные выбросы в атмосферу. Эти две меры хорошо скажутся и на здоровье людей, и на климате».

Недавно издание Environmental Health Perspectives сообщало, что воздействие пестицидов на плод во время беременности связано с риском аутизма. Авторы другой научной работы доказали, что загрязнители воздуха, в том числе автомобильные выхлопы, также могут приводить к аутизму.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next