Новости по темам: Сердце и сосуды

Дополнительные рабочие часы повышают риск инфаркта

Наталья 18 Сентября в 5:00 1237 0


Дополнительные рабочие часы повышают риск инфаркта
Согласно данным последних опросов, в США 18% взрослых людей с полным трудоустройством работают более 60 часов в неделю.

Хотя эти дополнительные часы работы приносят достаток в дом трудоголиков, это очень вредно для здоровья сердца.

Новое исследование предполагает, что у таких работников существенно возрастает риск инфаркта.

Сердечно-сосудистые заболевания – это ведущая причина смерти в Соединенных Штатах. ССЗ убивают около 600 000 человек каждый год. На долю заболеваний коронарных артерий, включая инфаркт, приходится 380 000 смертей. Заболевания коронарных артерий (CHD) характеризуются сужением просвета артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу.

Исследовательская команда из Медицинского научного центра и Колледжа медицины Сеульского национального университета (Республика Корея) во главе с доктором Yun-Chul Hong рассмотрела проведенные ранее научные работы в этой области. Все они подтверждали, что дополнительные часы работы связаны с такими заболеваниями, как гипертензия, сахарный диабет, нарушения сна, а также с психоэмоциональными проблемами.

«Долгие рабочие часы не только затрагивают физическое здоровье, но и влияют на образ жизни – пищевые привычки, продолжительное сидение, курение, употребление алкоголя и другие нездоровые способы «снять стресс». Очень вероятно, что дополнительные рабочие часы таким способом влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

61-70 рабочих часов в неделю – это лишние 42% к риску CHD

В ходе своего исследования, результаты которого были представлены в издании American Journal of Industrial Medicine, доктор Hong и его коллеги пытались определить точное влияние дополнительных рабочих часов на риск коронарных заболеваний у работников.

Ученые провели анализ, в который включили 8 350 участников в возрасте 19 лет и старше, принимавших участие в корейском общенациональном исследовании Korean National Health and Nutrition Examination Survey IV (2007-2009).

Несколько фактов о заболеваниях коронарных артерий:
  • Риск CHD увеличивается с 45 лет у мужчин и с 55 лет у женщин.
  • Одно из ведущих проявлений CHD – стенокардия (боль в груди из-за недостаточного кровоснабжения миокарда).
  • Многие люди с CHD могут снизить свой риск простыми способами: изменить образ жизни, начать упражняться, бросить курить.
Участников корейского исследования спрашивали о продолжительности их рабочего дня, а также о факторах образа жизни, включая рацион питания, физические нагрузки, курение, употребление спиртного. Все они прошли медицинский осмотр, у них измеряли артериальное давление, общий холестерин и липидный профиль, определяли толерантность к глюкозе.

10-летний риск заболеваний коронарных артерий у субъектов оценивался с помощью модели прогнозирования Фрамингема (Framingham risk model) – системы баллов, которая использует большой набор исходных данных для оценки вероятности развития у пациента сердечно-сосудистых заболеваний за определенный период времени.

Ученые подсчитали, что чем дольше работает человек, тем более вероятно развитие у него CHD в ближайшие 10 лет. Люди, которые трудятся по 61-70 часов в неделю, имеют сердечно-сосудистый риск на 42% выше по сравнению с теми, кто проводит на работе не более 40 часов в неделю. Ну а если участник работает более 80 часов в неделю, то риск заболеваний коронарных сосудов повышается на 94%.

Если говорить о причинах, то оказалось, что у людей с максимальным количеством рабочих часов накапливается больше всего факторов риска болезней сердца. Они чаще страдают гипертензией, чаще имеют повышенный холестерин (возможно, из-за неправильного питания), чаще курят.

«Эти результаты подтверждают, что дополнительные рабочие часы оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему», - говорят ученые.

Но они были удивлены тем, что участники, которые работали меньше 30 часов в неделю, имели более высокое артериальное давление и худший липидный профиль по сравнению с теми, кто трудился по 31-40 часов в неделю. Соответственно, у них был выше сердечный риск.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next