Новости по темам: Сердце и сосуды

Длительный сон связан с риском инсульта

Наталья 03 Марта в 5:00 1803 0


Длительный сон связан с риском инсульта
Новое исследование, проведенное сотрудниками Кембриджского университета (Великобритания), выявило J-образную зависимость между продолжительностью сна и риском инсульта.

Это означает, что длительный сон (более 8 часов в сутки) ассоциируется с увеличением риска инсульта, и чем больше часов в сутки спит человек, тем выше риск.

При этом недостаточный сон (менее 6 часов) приводит к увеличению риска инсульта на 18% , а длительный сон – на целых 46%, даже с учетом такого фактора, как наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Если человек сообщает, что он всегда спал подолгу, то его индивидуальный риск инсульта в 2 раза выше по сравнению с теми, кто спит по 7-8 часов в сутки. Но если человек изменил свою привычку и начал спать дольше лишь в течение последних четырех лет, то риск инсульта оказывался выше в целых 4 раза.

Доктор Yue Leng, ведущий автор исследования, в интервью Medscape Medical News сказал: «Мы уверены в правильности результатов. Длительный сон ассоциируется с повышенным риском инсульта. Наше исследование не позволяет утверждать, что именно сон вызывает инсульт, но это может быть полезным маркером для выявления заболеваний и состояний, которые приводят к инсульту. Врач должен просто спросить своего пациента, как долго он спит и как изменился его режим за последние несколько лет, и полученный ответ даст ценную информацию о риске инсульта».

Результаты исследования доктора Leng были опубликованы в конце февраля в журнале Neurology.

Изменение паттернов сна – повод для беспокойства

Британские ученые проанализировали данные исследования European Prospective Investigation of Cancer–Norfolk (EPIC Norfolk). Исследование EPIC-Norfolk было проведено при финансовой поддержке Совета по медицинским исследованиям Великобритании и организации Cancer Research UK.

Анализ включал 9 692 участника, которые заполняли анкеты с указанием особенностей сна в 1998-2000, а затем повторно в 2002 и 2004 годах. Перед началом исследования ни у одного из них в прошлом не было инсульта. Ученые наблюдали за участниками до 2009 года.

За 9,5 лет наблюдения было зарегистрировано 346 инсультов. Продолжительный сон (более 8 часов в сутки) ассоциировался с повышенным риском инсульта: ОШ 1,46 (95% ДИ 1,08-1,98). Результат оставался достоверным после добавления других значимых факторов, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для недостаточной продолжительности сна (менее 6 часов в сутки) связь оказалась статистически незначимой: ОШ 1,18 (95% ДИ 0,91-1,53). Анализ подгрупп показал, что недостаточный сон сильнее ассоциируется с инсультом у молодых людей, а продолжительный сон – у пожилых.

Дополнительный мета-анализ с использованием баз данных Ovid Medline, EMBASE и кокрейновской базы показал почти такие же результаты. Для длительного сна отношение шансов составляло 1,45 (95% ДИ 1,30-1,62), а для недостаточно продолжительного сна ОШ 1,15 (95% ДИ 1,07-1,24).

Причинно-следственная связь отсутствует?

Автор статьи в Neurology доктор Альберто Рамос, руководитель программы UHealth Sleep Medicine Program Школы медицины Миллера при Университете Майами, пишет, что, возможно, причинно-следственной связи между продолжительностью сна и риском инсульта нет.

«Есть уже несколько исследований, которые демонстрируют некую зависимость между продолжительностью сна и инсультом. Большой вопрос почему. Избыток сна – это механизм, который повышает риск инсульта? Или избыток сна - просто маркер каких-то других заболеваний, заставляющих человека больше спать и вызывающих инсульты? Я считаю, что второе более вероятно», - сказал он в интервью Medscape Medical News.

В качестве примера доктор Рамос приводит апноэ сна – состояние, при котором люди спят дольше, чтобы компенсировать нарушение качества сна из-за апноэ. Это состояние является доказанным фактором риска инсульта.

Как бы то ни было, Рамос считает результаты последнего исследования очень важными и полезными. Он говорит, что врачи должны обращать внимание в первую очередь на резкое изменение паттернов сна.

«Если пациент раньше спал по 5-7 часов в сутки, а теперь по 9-10 часов, это повод заподозрить что-то неладное и обследовать его», - говорит он.
Похожие статьи
  • 26.02.2015 1924 1
    Вспышки гнева провоцируют сердечный приступ

    Наверное, вы видели в телесериалах или ТВ-шоу такие сцены: разъяренный герой внезапно хватается за сердце и падает на пол с сердечным приступом. Новое исследование подтвердило, что это недалеко от правды. Вспышки гнева действительно являются триггером сердечного приступа, особенно у лиц с повышенным...

    Сердце и сосуды
  • 25.02.2015 2574 28
    Сауна предотвращает болезни сердца

    Многие из нас не мыслят здоровый образ жизни без регулярного посещения сауны; этой расслабляющей процедуре приписывают способность выводить токсины и ускорять обмен веществ. Новое исследование показало, что сауна может сделать многое: она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность.

    Сердце и сосуды
  • 25.02.2015 1739 3
    Магнитные наночастицы разрушают тромбы

    Благодаря последнему открытию ученых из Методистского научно-исследовательского института Хьюстона (США) наночастицы в скором будущем станут стандартным средством для устранения тромбов при ишемическом инсульте. В последнем выпуске издания New England Journal of Medicine сообщается, что они ...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next