Новости по темам: Сердце и сосуды

Диклофенак натрия повышает вероятность инфаркта миокарда и инсульта

Администратор 03 Июля в 8:27 4828 0


Диклофенак натрия повышает вероятность инфаркта миокарда и инсульта
Распространенный во многих странах нестероидный противовоспалительный препарат диклофенак натрия повышает вероятность инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Об этом официально предупреждает британское Агентство лекарств и товаров для здоровья MHRA.

MHRA настаивает, что пациенты с сердечно-сосудистыми проблемами, инфарктом или инсультом в анамнезе должны прекратить применение диклофенака натрия.

Этот препарат известен на Западе под торговыми марками Diclomax, Motifene, Rheumatac, Voltarol и др.

Диклофенак натрия используется при болях различного происхождения, включая зубную боль, мигрень, подагру, вывихи и растяжения, артрит, послеоперационные боли. Диклофенак, как и другие представители группы НПВС, облегчает боль и воспаление.

Диклофенак, напроксен и ибупрофен – наиболее часто применяемые противовоспалительные препараты в Соединенном Королевстве. Эксперты MHRA говорят, что их предупреждение следует за Европейским обзором диклофенака, который уже выявил свидетельства повышения риска инсульта и инфаркта на фоне лечения этим препаратом.

Директор Отдела управления рисками препаратов MHRA доктор Сара Брэнч сказала: «Сердечно-сосудистые риски этого препарата уже некоторые время назад были изучены и внесены в информацию для пациентов, но сейчас мы вынуждены обновить эти предупреждения. Для многих пациентов диклофенак продолжает обеспечивать безопасное и эффективное обезболивание, но для определенных групп он больше не подходит».

Эксперты говорят, что люди с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают диклофенак, должны поговорить со своим врачом или провизором по поводу альтернативных вариантов терапии. Пациенты с определенными сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как гипертензия, повышенный холестерин, диабет и курение, должны применять диклофенак лишь после тщательного взвешивания рисков».

Представители MHRA добавляют, что новые рекомендации применяются ко всем формам выпуска для системного применения, включая инъекции, капсулы, таблетки, суппозитории. Они не распространяются на препараты с диклофенаком натрия для местного применения – мази, гели и кремы.

Новые рекомендации для врачей

Теперь, согласно новым рекомендациями британских органов здравоохранения:

• Диклофенак противопоказан пациентам с заболеваниями мозговых сосудов, застойной сердечной недостаточностью (II-IV по классификации NYHA), ишемической болезнью сердца, болезнью периферических артерий (PAD). Во время следующего визита пациенты с этими диагнозами должны быть проинформированы об альтернативных вариантах лечения.
• Лечение диклофенаком должно назначаться только после детального обсуждения с пациентами, с учетом всех обнаруженных факторов риска сердечно-сосудистых событий (диабет, курение, гиперлипидемия, гипертензия).

Новые рекомендации для провизоров

MHRA обновила рекомендации для провизоров (фармацевтов):

• Диклофенак теперь может быть приобретен в британских аптеках без рецепта только в количестве, достаточном для использования в низких дозах (не более 75 мг/сут) для короткого курса лечения (не более 3 дней).
• При отпуске препаратов, содержащих диклофенак, фармацевт обязан уточнить, нет ли у клиента диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Он также обязан сообщить клиенту, что диклофенак нельзя применять более 3 дней подряд без консультации с врачом, а также напомнить, что его нельзя сочетать с другими НПВС.

Диклофенак – один из самых распространенных препаратов в мире

Исследование, опубликованное недавно в PLoS, выявило, что диклофенак – это наиболее распространенный НПВС в 15 странах, включенных в исследование. Авторы добавляют, что диклофенак находится в списках основных (жизненно необходимых) лекарственных препаратов в 74 странах мира, в то время как более безопасный напроксен – только в 27 странах.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next