Новости по темам: Сердце и сосуды

Диета Эко-Аткинс уменьшает риск болезней сердца

Наталья 29 Мая в 5:00 1194 0


Диета Эко-Аткинс уменьшает риск болезней сердца
В своем исследовании 2009 года доктор Дэвид Дженкинс (David Jenkins) из Больницы Святого Михаила в Торонто вместе со своими коллегами доказал, что низкоуглеводная вегетарианская диета, именуемая диетой Эко-Аткинс, эффективна при снижении веса.

Теперь новое исследование команды Дженкинса показало, что диета Эко-Аткинс уменьшает риск болезней сердца на 10% в 10-летней перспективе.

Согласно данным доктора Дженкинса, многие низкоуглеводные диеты эффективны при снижении массы тела.

Но доктор отмечает, что большинство из этих планов питания включают животные протеины и жиры, а это приводит к повышению холестерина.

С другой стороны, диеты с высоким содержанием растительных протеинов ассоциируются со снижением риска болезней сердца и улучшением липидного профиля. Они помогают уменьшить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого «плохого» холестерина. ЛПНП может образовывать отложения на стенках артерий, приводя к их закупорке и возникновению серьезных осложнений.

Поскольку диета Эко-Аткинс состоит из продуктов, которые одновременно богаты растительными маслами и протеинами и содержат мало углеводов, команда из Торонто решила проверить влияние такого рациона на риск заболеваний сердца.

Диета Эко-Аткинс способствует нормализации веса и холестерина

Для своего исследования, результаты которого были опубликованы на днях в BMJ Open, ученые проанализировали показатели 39 мужчин и женщин с избыточной массой тела. Исследование проводилось с апреля 2006 года по ноябрь 2006 года.

Участники были разделены на две группы. Одна группа соблюдала диету Эко-Аткинс на протяжении 6 месяцев, а другая группа соблюдала высокоуглеводную низкожировую диету.

Исследователи подчеркнули, что те люди, которые сидели на диете Эко-Аткинс, получали в день примерно 60% от своих потребностей в калориях – это было необходимо для контроля веса. Кроме того, им сказали, что они должны стремиться получать 26% калорий из углеводов, 31% - из протеинов и 43% - из жиров (преимущественно растительных масел).

В конце периода исследования команда обнаружила, что участники, которые следовали плану питания Эко-Аткинс, имели на 10% меньший уровень холестерина и потеряли за время исследования в среднем по 4 фунта (2 кг) лишнего веса по сравнению с теми, кто придерживался низкожировой высокоуглеводной диеты. Ученые подсчитали, что эти результаты соответствует 10% уменьшению сердечно-сосудистого риска за 10-летний период.

По словам доктора Дженкинса, эти результаты могут быть применимы к общей популяции, потому что участники были вольны выбирать любые продукты из своего плана питания и питаться порциями любого размера. Такая свобода выбора способствует лучшему комплаенсу.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, являются частью диеты Эко-Аткинс наряду с овощами, в которых мало крахмала (баклажаны и бамия). Источниками протеинов служат овощи, орехи, злаковые, соя и другие бобовые. Источниками жиров являются орехи, растительное масло, авокадо и соевые продукты.

Комментируя результаты своего исследования, ученые говорят: «Мы заключили, что диета для похудения с низким уровнем углеводов и хорошим содержанием растительных белков и растительных масел предлагает ценную возможность одновременно улучшить липидный профиль и контролировать массу тела – влиять на оба фактора болезней сердца».

Для подтверждения эффективности низкоуглеводных растительных диет необходимо провести дальнейшие исследования, которые покажут их влияние не только на отдельные факторы риска, но и непосредственно на статистику сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом году американский журнал JAMA Internal Medicine публиковал результаты интересного исследования, которые показали, что вегетарианская диета может уменьшать артериальное давление. На фоне этих данных выводы доктора Дженкинса еще более обнадеживают.
Похожие статьи
  • 20.05.2014 2154 2
    Снотворные опасны при сердечной недостаточности?

    Учитывая то, что 30% населения Соединенных Штатов испытывает симптомы бессонницы, неудивительно, что назначение снотворных препаратов в этой стране – явление обычное. Но для пациентов с диастолической сердечной недостаточностью такие препараты могут представлять серьезную угрозу. Об этом заявили...

    Сердце и сосуды
  • 17.05.2014 2445 0
    Интенсивные тренировки вредны для сердца

    Наряду с отказом от курения и здоровым питанием, регулярные физические упражнения считаются одной из основ здорового образа жизни. Но во всем нужна мера. Новое исследование, опубликованное в журнале Heart, предполагает, что слишком интенсивные физические тренировки увеличивают риск смерти от инфаркт...

    Сердце и сосуды
  • 11.05.2014 1438 24
    Наше сердце. Пять интересных фактов

    Многие из нас читают познавательные статьи по кардиологии, чтобы быть готовыми к разным ситуациям и лучше заботиться о своем сердце. Но в этой статье американские эксперты из Службы врожденных заболеваний сердца Клиники Кливленда (ClevelandClinic) расскажут несколько любопытных фактов, о кот...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next