Новости по темам: Сердце и сосуды

Детское ожирение связано с НАЖБП, гипертензией и болезнями сердца

Наталья 26 Ноября в 5:00 1151 0


Детское ожирение связано с НАЖБП, гипертензией и болезнями сердца
В ходе нового исследования, проведенного сотрудниками Школы медицины Университета Калифорнии в Сан-Диего, выяснилось, что детское ожирение повышает риск неалкогольной жировой болезни печени, гипертензии и заболеваний сердца.

Результаты этой работы были опубликованы в онлайн-издании PLOS ONE.

Высокое артериальное давление и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) считаются проблемами, связанным с набирающей обороты эпидемией детского ожирения. НАЖБП характеризуется нарушением накопления жира в печени.

В США почти 10% детей страдают этим хроническим заболеванием.

Неалкогольная жировая болезнь печени – это самое распространенное хроническое заболевание печени в Америке. Чаще всего НАЖБП встречается среди детей и подростков с избыточной массой тела. Ей могут сопутствовать сахарный диабет и другие заболевания обмена веществ.

Организация по изучению неалкогольного стеатогепатита (Nonalcoholic Steatohepatitis Clinical Research Network) Национального института здоровья США провела исследование с участием 484 детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет, страдающих НАЖБП. Ученые контролировали давление у детей в начале исследования и через 48 недель.

В начале исследования около 36% участников имели повышенное давление. После 48 недель у 21% группы давление оставалось выше нормы. Оказалось, что у детей с ожирением гипертензия обнаруживается в 5 раз чаще, чем у детей с нормальным весом.

Авторы сообщают, что у девочек с ожирением риск гипертензии был значительно выше, чем у мальчиков.

Мониторинг артериального давления «должен быть частью целостной помощи»

Ведущий автор исследования доктор Джеффри Швиммер (Jeffrey Schwimmer), глава отделения педиатрии в Школе медицины UC-San Diego, прокомментировал результаты так: «Все дети, страдающие ожирением, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем мы обнаружили, что дети с НАЖБП и высоким артериальным давлением имеют более существенные отложения жира в печени по сравнению с остальными детьми. Это может привести к более серьезным проблемам с печенью».

Доктор Швиммер и его коллеги рекомендуют сделать мониторинг давления «частью целостной медицинской помощи», которую оказывают детям с неалкогольной жировой дистрофией печени. У таких детей повышен риск инфаркта и инсульта. Ученые напоминают, что высокое артериальное давление – это главная предотвращаемая причина смертности и инвалидности.

Хотя сегодня в Америке нет одобренных методов лечения НАЖБП у детей, существую эффективные схемы лечения гипертензии. Доктор Швиммер призывает эффективнее бороться с этим заболеванием, чтобы продлить жизнь таким пациентов.

«Родители и врачи должны быть осведомлены о рисках для здоровья ребенка, который страдает НАЖБП. Чем раньше будет выявлена гипертензия и чем более активным будет ее лечение в данной популяции, тем здоровее эти дети будут в будущем.

Недавно «Журнал Американской медицинской ассоциации» сообщал, что ученые установили связь между лечением антибиотиками в детском возрасте и ожирением в будущем. А другая группа ученых на страницах Archives of Disease in Childhood опубликовала результаты своей работы, согласно которым недосыпание у детей повышает риск ожирения.
Похожие статьи
  • 26.11.2014 1533 11
    VETIGEL останавливает кровотечение за секунды

    Сильное кровотечение бывает сложно остановить, хотя от быстрой его остановки может зависеть жизнь человека. Хотя кровоостанавливающие турникеты в некоторых случаях помогают, их можно применять не на всех частях тела, а длительное их наложение может повредить ткани, находящиеся дальше по ходу артерии...

    Сердце и сосуды
  • 18.11.2014 1230 10
    Спиртное защищает сердце только у 15% людей

    Умеренное потребление алкоголя может защитить от заболеваний коронарных артерий, но это относится только к 15% населения. К такому выводу пришли исследователи из Академии имени Сальгрена Гетеборгского университета (Швеция).

    Сердце и сосуды
  • 08.11.2014 1528 13
    Ингибиторы ЦОГ-2 повышают риск смерти от инсульта

    Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, позволяет предположить, что распространенные препараты для лечения артрита могут увеличивать риск смерти в результате инсульта. Речь идет о новых селективных ингибиторах циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2), таких как целекоксиб или рофекокси...

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next