Медицинские новости:

Депрессия убивает людей перенесших инфаркт

Администратор 11 Марта в 4:00 614 0
Депрессия убивает людей перенесших инфаркт
Врачи знают, что сердечно-сосудистые заболевания и депрессия тесно связаны друг с другом.

Теперь американские ученые подсчитали, что после инфаркта больные, страдающие депрессией, умирают вдвое чаще остальных.

Доклад, посвященный долговременным последствиям депрессии у кардиологических больных, будет представлен на 66-й ежегодной научной встрече Американского колледжа кардиологии.

Мероприятие пройдет 17-19 марта в Вашингтоне, округ Колумбия.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США сообщает, что каждые 42 секунды в Америке происходит инфаркт; каждые 60 секунд один житель страны умирает от сердечнососудистых заболеваний.

Болезни сердца - убийца №1 на планете.

По мнению ВОЗ, депрессия – одна из ведущих причин нарушения трудоспособности в мире, а многие физические эффекты депрессии остаются недооцененными. 300 миллионов людей всех возрастов страдают депрессией, причем сотни тысяч больных ежегодно совершают суициды на фоне депрессивного расстройства.

Депрессия удваивает 10-летнюю смертность после инфаркта

Авторы последнего исследования сосредоточились на пациентах, страдающих стабильной или нестабильной стенокардией, а также перенесших инфаркт миокарда.

Доктор Хейди Мэй (Heidi May), эпидемиолог Медицинского центра Intermountain в Солт-Лейк-Сити, включила в свой проект 25000 историй болезни кардиологических больных, зарегистрированных в Intermountain Health System.

Больных наблюдали на протяжении 10 лет с момента диагноза.

Авторы учитывали такие факторы, как возраст, пол, принимаемые лекарства, продолжительность и тяжесть депрессии, сопутствующие хронические заболевания.

В целом, 15% пациентов с коронарной болезнью сердца одновременно страдали депрессией – это больше по сравнению с общей популяцией (7,5-10%).

Депрессия оказалась важнейшим фактором риска: больные, перенесшие инфаркт миокарда и страдающие депрессией, умирали вдвое чаще остальных.

Обращайте внимание на признаки депрессии!

К этому авторы исследования призывают кардиологов.

По словам доктора Мэй, между депрессией и заболеваниями сердца существует сложная и неразрывная связь. Эти болезни влияют друг на друга, и подходить к их лечению следует комплексно.

«Услышать диагноз коронарная болезнь сердца – это страшная новость для многих, особенно для молодых пациентов, которые рассчитывали на долгие годы полноценной здоровой жизни впереди. Мы должны уделять внимание не только физическим проявлениям болезни, но и переживаниям человека», - уверена Мэй.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные