Новости по темам: Сердце и сосуды

Депрессия у молодых женщин может приводить к инфаркту

Наталья 21 Июня в 5:00 1310 0


Депрессия у молодых женщин может приводить к инфаркту
Новое исследование связывает депрессию с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) у женщин моложе 55 лет.

По мнению американских ученых, умеренная или тяжелая депрессия удваивает риск серьезных сердечно-сосудистых событий у этой категории.

В анализ были включены сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и необходимость в операции на коронарных артериях.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ) сообщает, что каждый пятый американец страдает депрессией. Женщины имеют более высокий риск депрессии по сравнению с мужчинами. Особенно подвержены депрессии женщины 40-59 лет, у которых частота этого заболевания составляет 12%.

Американская ассоциация сердца (АНА) заявляет, что заболевания сердца – причина смерти №1 среди американских женщин. ССЗ ответственны за 1 из 3 женских смертей в США. Для сравнения, рак груди отвечает за 1 из 31 случая смерти среди женщин.

Вопреки распространенному заблуждению, ССЗ подвержены женщины всех возрастов.

Как депрессия связана с болезнями сердца?

Исследователи из Университета Эмори (Emory University) в Атланте, чьи результаты были опубликованы в Journal of the American Heart Association, обнаружили четкую связь между этими состояниями у представительниц слабого пола.

Ученые проанализировали данные 3 235 участников с известными или предполагаемыми заболеваниями сердца, которые прошли коронарную ангиографию – рентгеновское исследование, помогающее выявить заболевания артерий сердца. Участники заполняли анкеты для оценки эмоционального состояния и выявления депрессии. Последующее наблюдение продолжалось 3 года.

Среди участников исследования было 34% женщин, средний возраст составлял 62,5 года.

После добавления в анализ других факторов риска ученые обнаружили следующее:
  • У женщин моложе 55 лет каждый 1 балл тяжести симптомов депрессии соответствует повышению риска ССЗ за 7%.
  • У женщин моложе 55 лет с умеренной или тяжелой депрессией в 2,45 раза повышается риск смерти от всех причин.
  • У женщин моложе 55 лет с умеренной или тяжелой депрессией в 2,17 раза возрастает риск инфаркта миокарда, смерти от ССЗ и необходимости в операции на коронарных артериях.
Доктор Амит Шах (Amit Shah), автор исследования, профессор эпидемиологии в Университете Эмори, акцентирует внимание на повышенных рисках для молодых женщин: «Женщины в этой возрастной группе более склонны к депрессии, и это может быть одним из «скрытых рисков», которые объясняют, почему женщины умирают от инфаркта чаще, чем мужчины».

Молодые женщины должны относиться к депрессии серьезно

Доктор Виола Ваккарино (Viola Vaccarino), соавтор данного исследования, отмечает, что полученные результаты соответствуют взглядам АНА. В 2008 году Американская ассоциация сердца опубликовала рекомендации, согласно которым депрессия формально считается фактором риска заболеваний сердца - так же, как диабет и гипертензия.

Несколько симптомов, которые помогут распознать депрессию:
  • Чувство безнадежности, вины, бессмысленности
  • Повышенная раздражительность
  • Потеря интереса к делам, которые раньше приносили радость
  • Утомляемость и отсутствие сил
  • Суицидальные мысли или действия
  • Проблемы с концентрацией и принятием решений
  • Постоянные боли, спазмы и проблемы с пищеварением
  • Переедание или потеря аппетита
  • Нарушения сна
«Хотя риски и польза рутинного скрининга на депрессию все еще не ясны, наше исследование предполагает, что молодым женщинам такой скрининг может быть полезен. К несчастью, эта группа ранее очень мало изучалась», - говорит доктор Ваккарино.

Доктор Шах подытожил: «Все люди, особенно женщины молодого возраста, должны воспринимать депрессию очень серьезно. Депрессия сама по себе – это повод предпринимать активные действия, но осознание того факта, что она связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, должно мотивировать людей еще больше».

В данный момент команда занимается сравнительным исследованием зависимости сердечно-сосудистых рисков от кратковременного эмоционального стресса у женщин и у мужчин.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next