Медицинские новости:

Деньги разбивают сердце: финансовый стресс повышает риск инфаркта в 13 раз

Администратор 13 Ноября в 3:00 136 0
Деньги разбивают сердце: финансовый стресс повышает риск инфаркта в 13 раз
Новое исследование, презентованное на 18-м ежегодном конгрессе Южноафриканской ассоциации кардиологов, демонстрирует все коварство погони за деньгами.

Если «обычный» стресс повышает риск инфаркта в 6 раз, то острая нехватка денег — в целых 13!

Люди слишком много беспокоятся о деньгах. Согласно недавнему опросу Американской психологической ассоциации (АРА), 72% американцев как минимум раз за прошлый месяц испытывали стресс из-за денег. Еще 22% признались в крайней степени денежных затруднений. Этот показатель стал рекордным с 2007 года.

Эксперты АРА предупреждают: «Финансовый стресс оказывает более существенное влияние на здоровье и благополучие человека, чем когда-либо в прошлом».

Результаты работы, опубликованные в Йоханнесбурге, впервые позволяют объективно взглянуть на масштабы этой психологической и медицинской катастрофы.

Руководитель исследования доктор Денишан Говендер (Denishan Govender), научный сотрудник Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, пояснил мотив своей работы: «Роль психосоциальных факторов в возникновении болезни — это заброшенная область науки для развивающихся стран. Мы изучаем туберкулез и ВИЧ, но забываем об экономических стрессах, которые тоже убивают людей».

Как стресс влияет на здоровье сердца

Чтобы изучить влияние психосоциальных факторов на вероятность сердечного приступа, доктор Говендер и его коллеги обследовали 106 пациентов с инфарктом, доставленных в местную больницу в Йоханнесбурге. Для сравнения была набрана группа здоровых участников соответствующего половозрастного состава.

Каждому предложили заполнить анкету, где следовало ответить на вопросы о депрессии, тревожности и уровне стресса, связанного с теми или иными факторами. Для оценки степени согласия с утверждениями использовали психометрическую шкалу Лайкерта.

Участники были сгруппированы по четырем категориям:

1. Отсутствие финансового стресса: проблем с деньгами нет вообще
2. Легкий финансовый стресс: потребность в некоторой материальной поддержке
3. Умеренный финансовый стресс: временные, однако серьезные денежные затруднения
4. Значительный стресс: невозможность удовлетворения базовых потребностей

Затем доктору Говендеру оставалось проанализировать зависимость между уровнем экономических проблем участников и сердечным приступом.

Врачи, интересуйтесь проблемами больных!

96% пациентов, перенесших инфаркт миокарда, сообщали о наличии тех или иных экономических проблем накануне сердечного приступа. 40% заявили о значительном финансовом стрессе, автоматически угодив в четвертую категорию.

Простые расчеты дали шокирующий результат: наличие значительных денежных затруднений повышает риск инфаркта в 13 раз при прочих равных!

Умеренный финансовый стресс повышал риск сердечного приступа в 5,6 раза.

Свою лепту в страшную статистику вносила и депрессия — независимо от ее причин.

«Мы, врачи, знаем о потенциальных осложнениях депрессии и стрессов. Мы обязаны идентифицировать таких пациентов гораздо раньше, чем они окажутся на койке с инфарктом. Следует направлять их к психологам и другим специалистам, чтобы предотвратить непоправимое», - призвал доктор Дэвид Янкелоф, кардиолог из ЮАР.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные