Новости по темам: Сердце и сосуды

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

Администратор 03 Декабря в 19:27 3899 0


Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий
У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Об этом говорят результаты нового исследования американских ученых, которые были опубликованы в Журнале биологической химии.

Согласно информации ученых из Университета Вашингтона (Сент-Луис, штат Миссури, США), при достаточном уровне витамина D у больных сахарным диабетом не обнаруживается склонность к закупорке сосудов. Тем не менее, при низком уровне витамина D возникают отложения на стенках артерий с участием холестерина и лейкоцитов, что приводит к закупорке и нарушению эластичности сосудов.

Стоит напомнить, что исследование, опубликованное еще в 2011 году, говорит о том, что витамин D способен нормализовать уровень холестерина и биомаркеров сердечных заболеваний у больных сахарным диабетом.

Доктор Карлос Берналь-Мизрахи, ведущий исследователь, говорит, что сегодня около 26 миллионов американцев страдают сахарным диабетом 2 типа. По мере распространения ожирения в США ожидается все больше новых случаев диабета. Эти люди находятся в группе риска проблем с сердцем, вызванных воспалением и закупоркой сосудов, поэтому исследователи и обратили внимание на данный вопрос.

Во время предыдущего исследования доктор Берналь-Мизрахи, который также является экспертом в области клеточной биологии, обнаружил, что витамин D может играть важную роль в механизме развития ССЗ. Последнее исследование пошло дальше, установив, что при низком уровне этого витамина определенные типы лейкоцитов чаще «приклеиваются» к эндотелию кровеносных сосудов.

Витамин D работает совместно с микрофагами (нейтрофилами), помогая связывать холестерин и очищать кровеносные сосуды. Другие клетки, моноциты, встречая воспалительный очаг в сосудах, мигрируют туда, превращаясь в тканевые макрофаги – клетки, которые сравнительно долго живут и поддерживают воспалительную реакцию.

Во время недавнего исследования эксперты обследовали 43 пациента с сахарным диабетом 2 типа, а также 25 человек, не страдающих сахарным диабетом, имеющих одинаковый пол, возраст и телосложение.

Было установлено, что у больных сахарным диабетом, у которых уровень витамина D в крови был ниже отметки 30 нг/мл, макрофаги демонстрировали большую способность приклеиваться к стенкам кровеносных сосудов, давая начало холестериновым отложениям. Со временем этот процесс приводил к повышению жесткости стенок артерий и уменьшению просвета сосудов.

Доктор Эми Райек утверждает, что ученые предусмотрели все нюансы. Они приняли во внимание артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара, индекс массы тела и расовую принадлежность пациентов. Но только уровень витамина D коррелировал с адгезией лейкоцитов к стенкам сосудов.

Авторы не могут с определенностью утверждать, может ли прием витамина D при диабете предотвращать закупорку кровеносных сосудов (атеросклероз). На данный момент эксперты дают витамин D мышам, чтобы определить, способно ли это средство приостановить адгезию моноцитов к стенкам коронарных артерий. Они параллельно проводят два исследования по данному вопросу на людях.

В одном из исследований ученые дают диабетикам, страдающим гипертензией, витамин D, чтобы выяснить, насколько уменьшится в результате этого артериальное давление.

В другом исследовании врачи, наряду с традиционной терапией, дают витамин D афроамериканцам, страдающим сахарным диабетом, чтобы определить, способно ли это средство предотвратить сердечно-сосудистые осложнения.

В ближайшем будущем ученые надеются выяснить точное влияние этого витамина на факторы риска ССЗ у больных диабетом.

Одно исследование показало, что гиповитаминоз D ассоциируется с риском ССЗ и высокой смертностью среди больных диабетом. Другое исследование предполагает, что витамин D может усиливать выработку инсулина поджелудочной железой, а также повышать чувствительность клеток к инсулину.

В итоге доктор Берналь-Мизрахи сказал, что они надеются разработать препараты для профилактики отложения холестерина в сосудах, которые будут действовать намного эффективнее витамина D.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next