Медицинские новости:

Даже незначительный набор веса вреден для сердца

Администратор 25 Июля в 3:00 465 0
Даже незначительный набор веса вреден для сердца
Новое исследование выявило, что даже скромный набор веса у здоровых молодых людей ассоциируется с риском сердечной недостаточности в будущем.

По словам ученых, полнота способствует ремоделированию левого желудочка и нарушению функции сердца, усугубляющейся с возрастом.

Такие пугающие результаты были получены в ходе наблюдения за участниками крупного американского проекта Dallas Heart Study.

«Мы были удивлены тем, что прибавка всего 5% массы тела, на которые врачи обращают мало внимания, ассоциируется с такими серьезными изменениями структуры и функции миокарда. Удивительно также, что эти изменения касаются людей изначально здоровых, имевших нормальный индекс массы тела и чистые коронарные артерии», - поясняет доктор Йен Ниланд (Ian Neeland), научный сотрудник Медицинского центр Юго-Западного Университета Техаса (Даллас).

Подробности его исследования публикуются в Journal of the American Heart Association.

Независимый эксперт доктор Хиади Ндумеле (Chiadi Ndumele) из Университета Джона Хопсинса подтверждает, что современная наука все чаще связывает накопление жира в теле с дисфункцией миокарда. Причина этого явления может крыться не столько в избыточной нагрузке на сердце, сколько в малопонятных биохимических и клеточных процессах, характерных для ожирения.

«Нам известно, что даже у изначально худых, спортивных людей появление лишних жировых отложений со временем отрицательно влияет на функции миокарда. Это поддерживает современную концепцию: контролировать вес нужно в самых широких пределах, а не только на формальной границе ожирения», - заявил доктор Ндумеле в интервью американскому изданию Medscape Medical News.

На начало исследования 1262 участника проекта (57% женщин) не страдали коронарной болезнью сердца. Исследование отличалось расовым и возрастным разнообразием – в проекте принимали участие 44% темнокожих и большое количество молодежи (средний возраст 44 года). Для оценки объемов и распределения жировых отложений в организме ученые применяли МРТ, а для оценки работы сердца – эхокардиографию.

По окончании периода наблюдения (6,8 года) 41% участников набрал >5% первоначальной массы тела, а 15% - потеряли вес.

Приняв во внимание существенные факторы риска, авторы пришли к однозначному выводу.

Клинически значимый набор веса ассоциируется с увеличением массы левого желудочка, толщины его стенки (β=0,10; P<0,0001) и концентрическим ремоделированием (β=0,06; P=0,002).

Даже скромный набор веса приводил к небольшому увеличению конечного диастолического объема и фракции выброса левого желудочка, что совпадает с данными литературы и результатами другого исследования - Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA). Тогда авторы обнаружили, что ожирение у пожилых людей ассоциируется с выраженным концентрическим ремоделированием левого желудочка, оказывая слабое влияние на фракцию выбора и КОД. Доктор Ниланд подтверждает эти выводы.

Результаты техасских ученых – серьезный повод для всех людей с «безобидной полнотой» пересмотреть свое меню.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные