Новости по темам: Сердце и сосуды

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте?

Наталья 28 Января в 5:00 1674 0


Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте?
Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.

Новое исследование показало, что слегка повышенный на протяжении многих лет уровень холестерина может повлиять на сердечно-сосудистое здоровье в старости.

Люди в 55 лет, которые 11-20 лет жили с повышенным холестерином, имеют вдвое больший риск коронарной недостаточности по сравнению с ровесниками, у которых такие проблемы наблюдались на протяжении от 1 до10 лет.

А если сравнивать их с теми, у кого холестерин всю жизнь был в норме, то риск выше в 4 раза! Эти цифры приводятся в последнем выпуске кардиологического журнала Circulation.

Доктор Анна Мария Навар-Богган (Ann Marie Navar-Boggan), кардиолог из Института клинических исследований Дьюка (Северная Каролина, США), говорит: «Риск сердечно-сосудистых событий в старости напрямую зависит от времени, на протяжении которого человек подвергался воздействию высокого уровня холестерина».

Доктор Навар-Богган и ее коллеги пришли к выводу, что за каждые 10 лет, в течение которых у человека был умеренно повышен уровень холестерина, его индивидуальный риск коронарной недостаточность возрастает на 40%.

«В возрасте 30-50 лет мы продолжаем закладывать фундамент для своего сердечно-сосудистого здоровья в старости», - заявила исследовательница.

Новое исследование было частично профинансировано U.S. Agency for Healthcare Research and Quality. Ученые опирались на данные Framingham Heart Study – одного из крупнейших американских исследовательских проектов, посвященных здоровью сердца. С 1948 года семьи в городе Фрамингем (штат Массачусетс) разрешили ученым отслеживать состояние их здоровья.

Ученые взяли группу из 1478 взрослых, у которых коронарная недостаточность не развилась до 55 лет, а затем подсчитали время, на протяжении которого у них был повышен уровень холестерина. Они рассматривали как «высокий» уровень ЛПНП более 130 мг/дл (3,36 ммоль/л) – это тот уровень, который Национальный институт здоровья США называет нижней планкой «погранично высокого» (borderline high) холестерина.

Исследователи наблюдали этих участников на протяжении 20 лет после достижения ими 55-летнего возраста, анализируя влияние уровня холестерина на риск коронарной недостаточности. Результаты выявили следующее:
  • Участники, которые 11-20 лет подвергались воздействию высокого уровня холестерина, имели общий риск 16,5%
  • Те, у кого холестерин был повышен на протяжении 1-10 лет, имели общий риск 8,1%
  • Люди, у которых холестерин постоянно был в норме, имели риск 4,4%
Доктор Навар-Богган сравнила годы повышенного холестерина с пачко-годами (pack years) курения, при помощи которых врачи определяют риск для курильщиков.

«Мы должны смотреть на холестерин именно так. Пациент, сколько у вас холестерино-лет?», - сказала она.

Доктор Роберт Экель (Robert Eckel), бывший президент Американской ассоциации сердца (АНА), говорит, что в случае подтверждения результатов в ходе будущих исследований это открытие может повлиять на новые руководства для кардиологов, в том числе в той части, которая касается назначения статинов.

Согласно современным рекомендациям, только 1 из 6 взрослых с повышенным риском коронарной недостаточности из данного исследования должен был принимать статины в 40-летнем возрасте. И только 1 из 3 – в 50-летнем возрасте. А ведь своевременно назначенные статины могли помочь почти каждому из них.

Ученые и эксперты, которые ознакомились со статьей, говорят, что рекомендации по статинам сегодня нужно дорабатывать. Люди, у которых уже в 30 лет обнаруживается повышенный холестерин, должны срочно перейти на здоровое питание и больше заниматься спортом. Пока рано говорить, что таким людям нужно рекомендовать статины, но этот вопрос нуждается в обсуждении.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next