Новости по темам: Сердце и сосуды

Час упражнений в день снижает риск сердечной недостаточности на 46%

Наталья 05 Сентября в 5:00 1063 0


Час упражнений в день снижает риск сердечной недостаточности на 46%
Большинство из нас знает, что физические упражнения хорошо сказываются на состоянии сердца, но о каких цифрах идет речь?

Новое исследование, проведенное учеными из Швеции, показало, что всего 1 час умеренных или полчаса интенсивных физических упражнений в день снижают риск развития сердечной недостаточности в будущем на 46%.

«Вам не обязательно бежать марафон, чтобы получить пользу от физической активности – даже достаточно небольшой уровень активности может дать положительный эффект. Физическая активность нивелирует многие факторы риска заболеваний сердца, что ведет к заметному снижению вероятности сердечной недостаточности, инфаркта и других тяжелых проблем», - говорит один из авторов исследования доктор Каспер Андерсен (Kasper Andersen).

Ниже приведены примеры умеренной физической активности, которая рекомендуется экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Следующие виды активности считаются умеренными до того момента, пока они не приводят к существенному увеличению пульса и занимают относительно немного времени:
  • Активные спортивные игры с детьми
  • Быстрая ходьба
  • Танцы
  • Садоводство
  • Работа по дому
  • Выгуливание собаки
Сердечная недостаточность в Соединенных Штатах поразила около 5,1 миллиона человек, отвечая за 1 из 9 смертей (2009). Центр по контролю и профилактике заболевания США утверждает, что около половины больных с этим диагнозом умирает в течение 5 лет.

Состояние возникает, когда сердце настолько ослаблено, что не может перекачивать достаточно крови для снабжения кислородом и питательными веществами всех органов и тканей. В зависимости от степени этой недостаточности болезнь условно разделяют на несколько функциональных классов, которые обозначают римскими цифрами (I, II, III, IV).

Результаты исследования, опубликованные в журнале Американской ассоциации сердца Circulation: Heart Failure, предполагают, что даже небольшой уровень физической нагрузки может оказать огромное влияние на сердечно-сосудистое здоровье людей.

Изучение сердечной недостаточности

Шведские исследователи проанализировали состояние здоровья, образ жизни и историю болезни 39 805 человек, которые заполнили анкеты в 1997 году. Участникам было от 20 до 90 лет на начало исследования, ни один из них не страдал сердечной недостаточностью.

В анкетах они сообщали об уровне физической активности на работе и дома, на основании чего исследователи разделили участников на три категории: легкая, средняя и тяжелая физическая активность. В анкетах также указывались особенности образа жизни и вредные привычки, включая курение и употребление спиртного.

Исследователи в течение нескольких лет наблюдали участников, используя данные их медкарты (диагнозы, госпитализации, причина смерти). Наблюдение продолжалось до 2010 года. Затем они смогли связать уровень физической активности с риском развития сердечной недостаточности.

Оказалось, что чем более активным был человек, тем меньшим был риск сердечной недостаточности в течение этих 13 лет. Участники, которые ежедневно занимались около 1 часа умеренными или около 30 минут интенсивными физическими упражнениями, имели на 46% меньший риск СН. Польза физических упражнений была одинаково высокой и для мужчин, и для женщин.

Сидячий образ жизни вреден

Хотя результаты исследования не могут считаться на 100% надежными, а информация о физической активности собиралась со слов самих участников, ученые поддержали существующие рекомендации АНА. Напомним, что Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым людям минимум по 150 минут умеренной физической нагрузки каждую неделю.

Чтобы снизить артериальное давление и холестерин (два важнейших фактора риска), АНА советует 3-4 раза в неделю по 40 минут заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности. Доктор Андерсен считает, что в западных странах быстрыми темпами распространяется сидячий образ жизни, который очень вреден для здоровья человека.

Доктор говорит: «У нас часто нет альтернативы автомобильному транспорту; во многих домах тяжелее найти лестницу, чем лифт; телевидение и компьютер заставляют нас сидеть в кресле. При этом проще и безопаснее для здоровья ходить, ездить на велосипеде и подниматься по ступенькам вместо лифта. Наше исследование предполагает, что каждый может получить пользу для здоровья, если будет хоть понемногу двигаться».

Авторы исследования заключили, что включение умеренных физических нагрузок в привычный распорядок дня – это одновременно простое и полезное задание. При расходах здравоохранения США на лечение сердечной недостаточности порядка 32 миллиардов долларов в год, эта простая и практически бесплатная мера могла бы принести значительную пользу человеку и обществу.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next