Новости по темам: Сердце и сосуды

Быстрое охлаждение при остановке сердца не снижает смертность

Администратор 21 Ноября в 6:32 1815 0


Быстрое охлаждение при остановке сердца не снижает смертность
Новое исследование показало, что искусственное охлаждение до прибытия в больницу при остановке сердца не повышает выживаемость пациентов, как это считалось ранее.

Такие данные были опубликованы в новом выпуске JAMA.

Наиболее распространенной причиной остановки сердца исследователи называют фибрилляцию желудочков.

Остановка сердца и прекращение кровообращения в центральной нервной системе может повреждать головной мозг, поэтому многие пациенты так и не приходят в себя. Об этом пишет в своей статье автор работы Francis Kim из Медицинского центра Харборвью в Сиэтле.

Искусственная гипотермия (снижение температуры тела) на догоспитальном этапе считается способом, который снижает скорость биологических процессов и помогает мозгу выжить в условиях временной остановки кровообращения. Охлаждение тела рекомендуется до прибытия в больницу и восстановления работы сердца.

Чтобы увидеть, как этот метод в действительности влияет на выживаемость пациентов, ученые проанализировали 1 359 клинических случаев, в 583 случаях причиной была фибрилляция желудочков.

У всех пациентов остановка сердца возникла вне больницы, и всеми случаями занимались парамедики. Все пациенты получали стандартную помощь с быстрым охлаждением тела или без такового. Охлаждение на этом этапе заключалось во введении пациентам до 2 000 мл физиологического раствора при температуре 4°C.

Между двумя методами «нет существенной разницы»

Мониторинг смертности пациентов после фибрилляции желудочков, который продолжался до самой выписки из больницы, не выявил статистически значимой разницы между методом с охлаждением до прибытия в больницу и без охлаждения. Процент выживаемости при ЖФ составил 62,7% и 64,3% соответственно. Среди пациентов, у которых не было фибрилляции желудочков, это показатели составили 19,2% и 16,3%.

Более того, ученые установили, что искусственное охлаждение тела не ассоциируется с какими-либо улучшениями неврологического статуса у больных, перенесших остановку сердца.

Комментируя результаты исследования, доктор Kim сказал: «Хотя гипотермия считается многообещающей стратегией при остановке сердца, результаты нынешнего исследования не поддерживают рутинное внутривенное введение охлажденной жидкости на догоспитальном этапе с целью улучшения клинических исходов».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next