Новости по темам: Сердце и сосуды

Будьте счастливы - это полезно для сердца

Администратор 09 Мая в 21:10 2732 0


Будьте счастливы - это полезно для сердца
Будьте счастливы - похоже, это полезно для вашего сердца.

Ученые давно знают, что личности типа А (нервные, и легко возбудимые), а также люди, которые постоянно недовольны, обеспокоены, или подавлены, имеют высокий риск инфаркта.

Теперь, проведенное в Гарварде исследование противоположной стороны этого типа психики, позволило прийти к выводу, что если человек находится в радостном и оптимистическом настроении, то это может помочь ему защититься от инфаркта.

Вместо того чтобы фокусироваться только на том, как снизить риск инфаркта, "может оказаться полезным, если мы обратим внимание на то, как можно поддержать позитивный взгляд на вещи", - говорит руководитель исследования, Джулия Боэм из Гарвардской Школы Здравоохранения.

Боэм изучила десятки исследований, изучающих влияние позитивного мировоззрения - определяемого различными психологическими измерениями - на здоровье сердца. Ключевым фактором, похоже, является оптимизм, так как ряд исследований показывает, что у оптимистов, по сравнению с пессимистами, снижен вдвое риск первого инфаркта, говорит она.

Почему? Проведенная ранее работа показывает, что стресс, связанный с негативными психологическими чертами характера, может привести к повреждению артерий и самого сердца.

Боэм обнаружила, что люди с лучшим чувством благополучия, как правило, имеют более здоровые кровяное давление, уровень холестерина, и вес. Они также чаще занимаются спортом, правильно питаются, не испытывают недостатка сна, и избегают курения. Однако она предупреждает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, делает ли людей более здоровыми положительное мировоззрение, или здоровый образ жизни порождает положительные ощущения.

Исследование, финансированное Фондом Роберта Вуда Джонсона, было опубликовано в журнале "Psychological Bulletin".

Дополнительные исследования, конечно, нужны, но существование связи психологического и физического благополучия имеет смысл, говорит д-р Элизабет Джексон из Университета Мичигана, и Американского Колледжа Кардиологии, не участвовавшая в данном исследовании. Она заметила, что среди ее собственных пациентов с болезнями сердца те, кто чувствует, что в определенной степени контролирует свою жизнь, и кто занимается собственным здоровьем, показывают лучшие результаты.

А что делать тем, кто является пессимистом по природе? "Это сложный вопрос. У нас нет волшебных пилюль", - говорит Джексон.

Некоторые исследования показывают, что достаточно попросить человека улыбнуться, чтобы у него улучшилось настроение, отмечает Боэм, хотя неясно, насколько долго длится это улучшение.

"Иногда это трудно, особенно во времена экономических спадов, но уделять немного времени, чтобы расслабиться и порадоваться солнечному дню, может оказаться полезным для здоровья сердца", - говорит Джексон.

Лоран Ниргаард (Lauran Neergaard)
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next