Новости по темам: Сердце и сосуды

Биорезорбируемый электронный стент с наночастицами

Наталья 17 Мая в 5:00 1930 0


Биорезорбируемый электронный стент с наночастицами
Традиционные методы лечения сужения коронарных сосудов основаны на применении металлических стентов, которые расширяют просвет сосуда, в том числе стентов с лекарственным покрытием.

Эти стенты остаются в теле больного навсегда.

Теперь, применяя новейшие достижения в области биоинжиниринга, некоторые компании начали создавать так называемые биорезорбируемые стенты, которые выполняют свою задачу и со временем полностью растворяются.

Группа ученых из Сеульского национального университета (Корея) разработала стент, который не только является полностью биорезорбируемым, но и выполняет множество дополнительных функций.

Уникальный стент, который сделан из магниевого сплава, содержит наночастицы с антиоксидантным действием, которые ограничивают повреждение тканей активными формами кислорода.

Кроме того, стент высвобождает противовоспалительные вещества, уровень которых можно напрямую контролировать при помощи инфракрасного излучателя. В стенте встроены температурные сенсоры, и даже модуль для сохранения данных.

Хотя пока все перечисленные компоненты тестировались только по отдельности, это достойная внимания первая в мире попытка создать такое многофункциональное устройство для стентирования коронарных сосудов.

Результаты первых испытаний были опубликованы в научном издании ACS Nano. Ученые проверяли безопасность и эффективность электронных стентов на собаках. Но они говорят, что некоторые компоненты устройства придется испытывать и регистрировать отдельно, прежде чем изделие попадет на рынок в тех же Соединенных Штатах.

Биорезорбируемый электронный стент с наночастицами
В ближайшем будущем корейские ученые планируют разработать интегрированные беспроводные источники питания для стента, а также новый модуль, который позволит управлять изделием с помощью того же смартфона или компьютера. Сложность в том, что все эти компоненты должны быть биорезорбируемыми и безвредными для организма.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next