Новости по темам: Сердце и сосуды

Бифосфонаты и риск мерцательной аритмии

Администратор 11 Октября в 7:48 1801 0


Бифосфонаты и риск мерцательной аритмии
Очередное исследование подтвердило, что применение бифосфонатов, препаратов для лечения остеопороза, существенно повышает риск мерцательной аритмии.

Систематический обзор рандомизированных плацебо-контролируемых и наблюдательных исследований показал, что применение бифосфонатов приводит к повышению риска мерцательной аритмии на 27% (95% ДИ 1,16-1,39) в наблюдательных работах и на 40% в контролируемых исследованиях (95% ДИ 1,02-1,93).

Об этом сообщил автор обзора доктор Абхишек Шарма, сотрудник Медицинского центра Маймонида в Бруклине (США).

В октябрьском выпуске журнала Chest доктор Шарма сообщает, что при этом у пациентов из групп сравнения, которые не принимали бифосфонаты, не наблюдалось увеличение риска инсульта и сердечно-сосудистой смертности.

Напомним, что проведенные ранее исследования уже предполагали связь между мерцательной аритмией (МА) и приемом бифосфонатов, но данных было недостаточно. Бифосфонаты с успехом применяются для лечения остеопороза, но терапия этими препаратами, кроме всего прочего, ассоциируется с риском атипичных переломов.

Авторы новой работы провели систематический обзор большого количества исследований, которые оценивали риск фибрилляции предсердий и других сердечно-сосудистых событий при приеме бифосфонатов. Обзор включал 6 наблюдательных исследований с общим количеством участников 149 856 человек, а также 6 рандомизированных контролируемых исследований, в которых участвовало 41 375 пациентов.

Наблюдательные исследования показали, что пероральный прием бифосфонатов «существенно повышает» риск мерцательной аритмии среди пациентов, у которых МА была в анамнезе. У пациентов с раком, которые получали бифосфонаты внутривенно, но не имели МА в анамнезе, риск также «повышался по сравнению с пациентами, совпадающими по полу, возрасту и типу заболевания, но не принимающими бифосфонаты».

Не было обнаружено связи между применением лекарств и мерцательной аритмией в популяционной ретроспективной когорте женщин с остеопорозом, участвовавших в двух крупных исследованиях.

Авторы отметили, что парентеральное применение бифосфонатов «индуцирует высвобождение фактора некроза опухоли ФНО-альфа, интерлейкина-6, а также подавляет фарнезилпирофосфат-синтазу в пути мевалоната, приводя к накоплению пирофосфата». Результат - активация воспалительного каскада и нарушение экспрессии протеинов, которые контролируют внутриклеточный кальций. Именно это, по мнению ученых, объясняет риск аритмии у пациентов на бифосфонатах.

Они предупредили, что нечеткая связь между инсультом и бифосфонатом может быть обусловлена слишком коротким наблюдением за пациентами, которое продолжалось в среднем от 2 до 6 лет – этого недостаточно для надежной оценки риска инсульта, который «повышается по мере старения пациентов, продолжающих принимать эти препараты».

Ученые также написали, что пациенты с остеопорозом имеют повышенный сердечно-сосудистый риск, который «пропорционален степени тяжести остеопороза», и на это нужно обращать особое внимание.

Исследование может быть ограничено тем фактом, что ученые при анализе сердечно-сосудистых событий не разграничивали первичные и вторичные события. Авторы работы не сообщили о каких-либо конфликтах интересов.
Похожие статьи
  • 05.10.2013 1671 6
    Новости кардиологии, 05.10.2013

    У пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и ночной гипертензией удается добиться лучшего контроля артериального давления (АД) при приеме гипотензивных препаратов на ночь вместо утреннего и дневного приема. Об этом свидетельствуют результаты перекрестного исследования, проведенного ...

    Сердце и сосуды
  • 02.10.2013 1891 5
    Женщины, нуждающиеся в пересадке сердца, умирают чаще мужчин

    Американские исследователи установили, что женщины, которые страдают сердечной недостаточностью и являются кандидатами на трансплантацию сердца, имеют более высокий риск смерти в течение 1 года ожидания в очереди.

    Сердце и сосуды
  • 01.10.2013 1809 4
    Кардиологические новости недели, 01.10.2013

    Мета-анализ трех исследований, которые противопоставляли хирургические методы закрытия открытого овального окна и медикаментозную терапию для профилактики криптогенного инсульта и транзиторной ишемической атаки, не показал существенной разницы между этими подходами.

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next