Новости по темам: Сердце и сосуды

Бессонница предрасполагает к аритмии

Наталья 16 Ноября в 4:00 316 0
Бессонница предрасполагает к аритмии
Здоровый сон необходим для всех органов, включая сердце.

Новое исследование выявило, что бессонница увеличивает риск опасного нарушения сердечного ритма – мерцательной аритмии.

Последняя приводит к образованию тромбов в левом предсердии, которые способны заблокировать мозговые артерии и вызвать ишемический инсульт.

Если проблемы со сном действительно предрасполагают к мерцательной аритмии, врачам следует уделять особое внимание пациентам с бессонницей. На этом настаивает доктор Джианкин Ли, кардиолог Университетской больницы Уинтропа в Минеоле (США).

Основания для этого достаточно веские. Исследование доктора Грегори Маркуса охватывало данные миллионов пациентов со всей Америки, а его результаты претендуют на высокую надежность.

Доктор Маркус и его коллеги из Университета Калифорнии в Сан-Франциско подсчитали, что частые пробуждения на протяжении ночи увеличивают риск мерцательной аритмии на 26%. Диагноз бессонница повышает вероятность данного нарушения ритма на целых 29%.

Отдельный анализ выявил, что опаснее всего для сердца сокращение быстрой фазы сна.

Причины и механизмы развития аритмии при бессоннице ученым не понятны.

Детали исследования были презентованы в понедельник на ежегодной встрече Американской ассоциации сердца (АНА), открывшейся в Новом Орлеане.

Маркус отметил, что гигиена сна чрезвычайно важна для каждого из нас, особенно в среднем и пожилом возрасте. Исследователь напомнил, что бессонница – фактор риска гипертензии, ожирения и инсульта. Это хорошо известные научные факты.

Один из местных экспертов Пол Маккаро, электрофизиолог Больницы Хантингтона (Нью-Йорк), находит результаты коллег «полезными и интригующими». Доктор Маккаро заявил, что недостаточный ночной сон – это не только снижение продуктивности на следующий день, но и серьезный удар по здоровью в следующие годы.

В связи с новой публикацией напомним читателям о нормах сна для разных возрастов:

Возраст Суточная норма сна
Новорожденные 16-18 часов
Дети дошкольного возраста 11-12 часов
Дети 6-12 лет Не менее 10 часов
Подростки 9-10 часов
Взрослые (включая пожилых) 7-8 часов

Данные рекомендации одобрены Национальным институтом сердца, легких и крови США.

Хотя для сохранения здоровья следует обеспечить себе полноценный сон, эксперты не призывают стремиться к «магическому числу» - для каждого человека потребность во сне индивидуальна.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next