Новости по темам: Сердце и сосуды

Бессонница повышает риск инсульта

Администратор 06 Апреля в 7:46 1608 0


Бессонница повышает риск инсульта
По данным Американской академии медицины сна, около 30% населения Соединенных Штатов страдает бессонницей.

Новое исследование не обрадует этих людей.

Ученые обнаружили, что бессонница существенно увеличивает риск инсульта по сравнению с людьми, у которых сон не нарушен.

Тайваньская исследовательская команда доктора Я Вен Хсу (Ya-Wen Hsu) из Университета фармации и науки Чиа-Нан (Chia Nan University of Pharmacy and Science) на днях опубликовала свои результаты в Stroke – журнале Американской ассоциации сердца.

Для своего исследования они анализировали случайно отобранные медицинские записи более чем 21 000 пациентов с бессонницей на Тайване, сравнивая их с 64 000 пациентов без нарушений сна. Всех участников наблюдали на протяжении 4 лет.

В конце этого периода пациентов разделили на три группы:

• Хроническая или персистирующая бессонница (продолжительность 1-6 месяцев).
• Рецидивы бессонницы (возвращение проблем через 6 месяцев и более).
• Ремиссия бессонницы (изменение диагноза в любой момент исследования).

Оказалось, что риск инсульта наиболее высокий у молодых людей с бессонницей.

Исследователи обнаружили, что за 4 года 583 человека с бессонницей были доставлены в госпиталь с инсультом, а в группе контроля их было 962.

Учитывая количество участников в каждой группе, исследователи подсчитали, что бессонница приводит к повышению риска госпитализации с инсультом на 54%. Люди, у которых бессонница была диагностирована в возрасте между 18 и 35 годами, в 8 (!) раз более подвержены инсульту.

Наивысший трехлетний риск инсульта был у людей с персистирующей бессонницей, самый низкий риск – в группе с ремиссией. Исследователи также говорят, что люди с бессонницей и диабетом имеют еще больший риск, чем без диабета.

Комментируя свои результаты, Хсу говорит: «Мы уверены, что лица с хронической бессонницей, особенно молодые, должны посетить своего врача для оценки факторов риска инсульта и правильного лечения. Наши результаты, подчеркивают важность скрининга на бессонницу у молодых людей. Лечение этого состояния очень важно, включая медикаментозную и когнитивную терапию».

Хотя исследовательская команда говорит, что механизм связи между бессонницей и инсультом неясен, ранние научные работы предполагали, что нарушение сна влияет на функции сосудов, вызывая воспаление и способствуя повышению давления. Кроме того, бессонница связана с нестабильным уровнем сахара в крови.

Ученые добавляют, что некоторые привычки участников – курение, употребление спиртного, физические упражнения и кулинарные предпочтения – могут влиять на риск инсульта. То же касается и стресса.

Бессонницу нужно лечить как можно раньше

Так как в данном исследовании были задействованы жители Тайваня, не совсем понятно, насколько эти результаты применимы к другим популяциям. Ученые отмечают, что исследования, проведенные в других странах, также показывают подобную связь между бессонницей и инсультом.

«Бессонница – это самое распространенное нарушение сна, которое может быть еще и симптомом некоторых заболеваний. Ее следует диагностировать и лечить как можно раньше, чтобы предотвратить будущий риск», - говорит Тсу.

Несмотря на то, что бессонница очень часто встречается, эти результаты не должны вызывать панику в обществе. Ученые считают, что общественность просто должна уделять больше внимания проблеме бессонницы, особенно хронических ее форм.

Другие исследования уже показывали связь бессонницы и сердечно-сосудистых проблем. Западные издания недавно сообщали, что весенний перевод стрелок часов – когда мы теряем час сна – увеличивает риск сердечно-сосудистых событий.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next