Новости по темам: Сердце и сосуды

Белковая диета опасна для людей с больным сердцем?

Наталья 12 Мая в 5:00 1387 0


Белковая диета опасна для людей с больным сердцем?
Диета с высоким содержанием протеинов опасна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, которые часто переходят на такую диету для борьбы с лишним весом.

Об этом говорят результаты последнего исследования, проведенного в Испании.

Сегодня принято считать, что замена жиров и углеводов на протеины – это быстрый способ потери веса.

На этом принципе основаны такие известные диеты, как диета Аткинса и диета Южного пляжа. Но испанские ученые говорят, что такой подход может быть опасен для лиц с больным сердцем.

Ученые обнаружили, что при замене углеводов протеинами риск смерти от всех причин увеличивается на 59%, а при замене белками жиров – на все 66%. При этом белковые диеты, которые направлены на похудение, на самом деле ассоциируются с увеличением массы тела.

«Эти неожиданные результаты не поддерживают масштабное использование протеиновой диеты для потери веса и поддержания здоровья у лиц с сердечнососудистыми заболеваниями. Долговременная эффективность и безопасность таких диет заслуживает большего внимания», - заявляет ведущий автор исследования Моника Булло (Monica Bullo), сотрудница Института медицинских исследований Pere Virgili в Реусе.

Тем не менее, авторы исследования признают, что дизайн их работы не дает возможности доказать причинно-следственную связь между содержанием белка в рационе и риском смерти.

Сама доктор Булло не уверена, что белковая диета провоцирует набор массы тела. Но она говорит, что такая диета почти наверняка связана с более высокой смертностью. Это может быть обусловлено поражением почек, изменением в метаболизме глюкозы или изменением липидного профиля – точного ответа пока нет.

Для своего исследования испанские ученые использовали данные 7000 мужчин и женщин старше 55 лет, которых наблюдали на протяжении 5 лет. Все они либо страдали сахарным диабетом 2 типа, либо имели один из перечисленных факторов риска: курение, гипертензия, дислипидемия, избыточная масса тела, ССЗ в раннем возрасте у родственников.

Результаты исследования были представлены на Европейском конгрессе по ожирению, который прошел в Праге (Чехия). В ближайшее время с его подробными результатами можно будет ознакомиться в европейских научных журналах.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next