Новости по темам: Сердце и сосуды

Авокадо и холестерин

Наталья 09 Января в 5:00 2283 0


Авокадо и холестерин
Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.

Группа ученых из Университета штата Пенсильвания под руководством профессора диетологии доктора Пенни Крис-Эзертон (Penny Kris-Etherton) опубликовала результаты исследования в Journal of the American Heart Association.

Хорошо известно, что авокадо содержит много жиров, но большая часть их – мононенасыщенные жиры, которые относятся к «хорошим» жирам.

Мононенасыщенные жиры помогают снижать уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшая риск инфаркта и инсульта.

В ходе нового исследования Крис-Эзертон и ее коллеги решили проверить, как употребление авокадо вместо насыщенных жиров влияет на «плохие» жиры в крови – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Для этого ученые набрали группу из 45 добровольцев в возрасте 21-70 лет, которые имели избыточную массу тела или страдали ожирением. Каждого участника просили соблюдать один из трех типов диеты на протяжении 5 недель: низкожировая диета без авокадо, диета с умеренным содержанием жиров без авокадо и диета с умеренным содержанием жиров с одним авокадо в день.

Перед началом исследования все участники сидели на так называемой «диете среднего американца», при которой до 34% калорий поступает с жирами (преимущественно с животными), 16% с протеинами, и около половины калорий организм получает с углеводами.

В обеих диетах с умеренным содержанием жиров участники получали 34% калорий с жирами, причем 17% - с мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA). В низкожировой диете только 24% калорий поступало в организм с жирами, причем 11% - с MUFA.

Диета с авокадо и умеренным количеством жиров снижает холестерин

Исследователи обнаружили, что у тех участников, которые соблюдали низкожировую диету без авокадо, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снижался в среднем на 8,3 мг/дл. Но при диете с умеренным содержанием жира без авокадо он снижался на 7,4 мг/дл по сравнению с «американской диетой».

В группе участников, которые употребляли пищу со средним содержанием жира и съедали по одному авокадо каждый день, уровень «плохого» холестерина уменьшился на целых 13,5 мг/дл по сравнению с первоначальным уровнем. Более того, остальные показатели крови – общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности – все они существенно улучшились на фоне такой диеты.

Хотя результаты исследования демонстрируют очевидную пользу употребления авокадо при повышенном уровне холестерина, ученые проявляют сдержанный оптимизм. Доктор Крис-Эзертон напоминает, что их исследование – это «не реальный мир», поэтому доказать причинно-следственную связь в таком исследовании невозможно. Для этого профессор призывает провести более масштабную работу с другим дизайном.

Доктор Крис-Эзертон пишет: «Мы должны сосредоточиться на том, чтобы рацион человека включал авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты. В Соединенных Штатах авокадо пока не стало «мейнстримом», потому что этот продукт может быть достаточно дорогим, особенно в определенную пору года. Большинство людей на самом деле не понимают, как можно включить авокадо в свой привычный рацион питания (за исключением, пожалуй, приготовления гуакамоле). Но гуакамоле обычно едят с кукурузными чипсами, которые калорийны и содержат много соли. Авокадо же лучше употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей или рыбой, и даже в чистом виде».

Ученые признают, что средства для проведения исследования были предоставлены организацией производителей авокадо Hass Avocado Board. Но они уверяют, что организация никак не влияла на проведение исследования.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next