Новости по темам: Сердце и сосуды

Атеросклероз и инфаркт - причины, симптомы, лечение и профилактика заболеваний

Администратор 30 Мая в 8:41 2045 0


Атеросклероз и инфаркт - причины, симптомы, лечение и профилактика заболеваний
В тот день Виктор встал очень рано.

На самом деле он всю ночь не мог спокойно сомкнуть глаз, думая постоянно о том, что ему удастся подписать деловой контракт.

Он нервничал и с беспокойством ходил по квартире. Вошел в ванную, там вымыл лицо холодной водой и с принудительной гримасой улыбки посмотрел в зеркало - да, это будет ваш день!

Этот момент стоил ему много нервов и много бессонных ночей. Как обычно утро началось с крепкого кофе и сигареты, чтобы "наставить" ум на правильный путь. Жена в это время была уже на кухне и готовила любимый завтрак: яичница с копченой колбасой и глинтвейн.

Его ждало еще 3-х часовое, довольно утомительное, путешествие на автомобиле, но с приятной музыкой по радио. Во время движения он был так занят своими мыслями, что на самом деле забыл его включить. После двух часов пути он почувствовал странную, тупую боль в груди. Взволнованный, он остановил автомобиль на близлежащей парковке и вышел, чтобы подышать свежим воздухом. Боль не смолкала.

Вдруг его пронзил чудовищный, распирающий укол, излучающийся до горла. Потерял сознание, упал. К сожалению, Виктор никогда больше не проснулся. Умер в 47 лет.

В чем причина?

Эмболия сосудов, подводящих кровь к сердцу.

Каждый год из-за сердечного приступа умирает в России несколько десятков тысяч человек. Каждый третий больной умирает прежде, чем успевает добраться до больницы, где могут оказать профессиональную помощь. Каждый четвертый человек не покидает больничной койки, и каждый второй умирает в течение ближайших суток после приема.

Причиной 90% инфарктов является атеросклероз - одно из самых страшных заболеваний современной цивилизации. Развивается медленно, в тайне, чтобы, наконец, когда вы меньше всего этого ожидаете, дать о себе знать. Что это такое и почему он сеет столько хаоса?

Эта коварная болезнь есть не что иное, как патологический процесс сужения кровеносных сосудов, сложившийся в результате оседания на их стенах различные компоненты крови. Атеросклероз особенно жестоко атакует коронарные артерии - сосуды, снабжающие стенки сердечной мышцы кислородом и необходимыми питательными веществами. Если одна из артерий будет закрыта, то накопленная ею зона сердца умирает. Тогда доходит до инфаркта - создание мертвой ткани в сердечной мышце.

Сужение кровеносных сосудов - это процесс длительный, начинающийся практически в детстве. Доказательства предоставили исследования, проведенные на американских солдатах, погибших во время войны в Корее и Вьетнаме. У 70% этих молодых людей, большинству из которых не исполнилось еще и 22 лет, были установлены склерозные изменения в аорте и коронарных артериях, которые можно было различить невооруженным глазом. Из этого следует, что много лет проходит, прежде чем этот процесс превратиться в настоящий кошмар.

Как поражает атеросклероз?

Стенки кровеносных сосудов состоят из трех слоев. Самый внутренний имеет прямой контакт с кровью, протекающей в эндотелии. Средний слой состоит из соединительной ткани и клеток гладких мышц, которые обеспечивают сжатие и расширение кровеносных сосудов, а также помогают поддерживать правильное давление крови. Третий, самый внешний слой состоит из соединительной ткани, богатой эластичными волокнами и коллагеном.

Как видно из структуры, наиболее уязвима для атаки нежелательными компонентами крови эндотелия сосудистой системы. Она обеспечивает первую линию обороны от различных опасных факторов развития атеросклероза. Некоторые места эндотелия весьма деликатные и ослаблены, что легко пропускают различные компоненты крови. Внутрь стенок проникают тогда без препятствий холестерин, кислоты, соли кальция, и там начинают накапливаться. Это приводит к образованию жировой инфильтрации.

В организме поднимается тревога, и на помощь приходят моноциты - один из типов лейкоцитов. Затем моноциты превращаются в макрофаги - реальные "мусорщики" отходов всех гнилых остатков. Макрофаги характеризуются необыкновенным аппетитом. Они в состоянии много есть, в результате чего набухают до необычайных размеров и превращаются в так называемые пенистые клетки. Чтобы замедлить чрезмерное распространение, вокруг макрофагов растут клетки гладких мышц, которые создают специальный воротничком. Так возникает волокнистый налет.

Пенистые клетки начинаются в конце концов давиться и умирать. Происходит повреждение и прерывание эндотелия и накапливается налет и сгустки крови. Стенки кровеносных сосудов становятся все толще и толще, пока в результате поток крови прекращается и доходит до инфаркта.

Если артерии имеют проходимость выше 25% своего поперечного сечения, человек может в покое не испытывать никаких неудобств. Проявляться они могут только под влиянием повышенных усилий, эмоций, обильного приема пищи или изменения погоды. Характерная боль в груди является результатом гипоксии миокарда и формирования анаэробных соединений. Если возникает боль в состоянии покоя или в ночные часы, это сигнал, свидетельствующий об обострении или прогрессировании заболевания, и его не следует недооценивать.

Описание боли в груди было дано еще в 1768 году (Уильям Геберден). Он охарактеризовал боль в качестве сильного, сопровождающего жжения за грудиной. Чаще всего эта боль излучается в направлении горла, передней поверхности шеи, нижней челюсти, левого плеча и локтя, и предпоследнего и последнего пальца левой руки. Может также ощущаться в районе надчревной области, что часто сопровождается тошнотой. Ее сила может быть очень разной, начиная от нескольких секунд уколов до потери сознания.

В момент возникновения вышеописанных неудобств вы должны немедленно прекратить выполнять работу, медленно сесть или лечь и спокойно выполнить несколько глубоких вдохов и выдохов. Если боль сохраняется в течение длительного времени, следует определенно вызвать скорую помощь.

Как защитить сосуды от атеросклероза, а сердце от инфаркта?

Лучше всего бежать. Используя ежедневную порцию движения, предоставляйте сердцу и кровеносным сосудам эффективность и хорошую форму. В результате систематических занятий физическими упражнениями доходит до удвоения и даже утроения сети кровеносных сосудов, повышения их сечения и интенсивности кровотока. Спасибо большее количеству "дорог", транспортирующих кровь. Сердце лучше питается.

Кроме того, движение делает кровь реже, и при этом содержит большое количество красных кровяных клеток, ответственных за транспорт кислорода. В то же время происходит снижение артериального давления, уровня триглицеридов и "плохого" холестерина (LDL), а также увеличение "хорошего" (HDL).

Уменьшаются жировые отложения и ряд напряжений, связанных со стрессом. Преимуществ так много.

Но для того, чтобы физическая подготовка приносила пользу нашему сердцу, должны быть соблюдены следующие правила:

- усилия должны быть оснащены насыщенным кислородом( желательно марши, бег трусцой, катание на велосипеде);
- должны выполняться регулярно, мин. 3 раза в неделю (желательно ежедневно);
- должны быть средней интенсивности, вызывая учащенное дыхание, но не тяжелое;
- должны выполняться непрерывно, в одинаковом темпе, не менее 40 мин.

Курение или здоровье

Одна сигарета сокращает жизнь в среднем на 8 минут, а одна пачка в день забирает из жизни 40 дней в год. Курение способствует не только развитию атеросклероза и инфаркта, но и различным типам рака. На основании исследований было установлено, что смерть от ишемической болезни сердца на 70% выше среди курильщиков, чем у некурящих.

Не обошлось и без количества выкуриваемых сигарет. Риск инфаркта резко увеличивается, когда используется более 20 сигарет в день. В табачном дыме находится огромное количество опасных веществ, которые вызывают сокращение кровеносных сосудов, повреждение эндотелия, повышение давления, ускорение работы сердца и неблагоприятные изменения в химическом составе крови.

Кроме того, содержащийся в дыме окись углерода соединяется в легких с гемоглобином и не позволяет транспортировать через него кислорода. Имейте в виду, пассивное курение тоже увеличивает риск ишемической болезни сердца на 10-30%.

Примечание - избыточный вес

Тучные люди живут меньше. Основной причиной смерти является передовой атеросклероз в сосудах головного мозга и сердечно-сосудистой системы. У людей с большим ожирение тела доходит до многочисленных нарушений в обмене веществ.

Между прочим, увеличивается в крови уровень холестерина, триглицеридов, сахара и инсулина. Скопление нежелательных компонентов в крови приводит к повышению давления и многочисленным повреждениям в стенках кровеносных сосудов.

С точки зрения заболеваний сердца особенно опасным является андроидное ожирение, характеризующееся накоплением жировой ткани внутри брюшной полости. Хотя этот тип ожирения в значительной степени зависит от генетических факторов, но главную вину за его существование несет неправильный способ питания и отсутствие физической активности.

Стресс - враг сердца

Стресс нам необходим для жизни, и именно благодаря ему мы способны преодолеть все проблемы. Трудно было бы без него записаться на свидание с незнакомцем, преодолеть барьер стыда и боязни, прыгнуть с парашютом или подделать за день до экзамена большое количество материала. Помогает быстрее думать, более эффективно работать, делает нашу жизнь разнообразной и более интересной, Но, как часто это бывает в жизни, когда его много - это плохо.

Пришли времена огромной конкуренции, и почти на все. Мы хотим быть лучшими, достичь в жизни самых лучших результатов в кратчайшие сроки. Все еще ходим раздраженными, нетерпеливыми, и мысли сопровождают нас постоянным хаосом. Ночной сон поверхностный и прерывистый, чаще попадаем в страх, гнев и депрессию. Люди, представляющие этот образ жизни, как правило, чрезвычайно амбициозные, посвящают себя без остатка карьере и профессиональной деятельности за счет отдыха и семейной жизни.

К сожалению, их карьера идет, как правило, короче, заканчиваясь инфарктом миокарда или инсультом. При сохраняющихся стрессовых реакций в организме происходят сильные нейрогормональные изменения, вызывающие сужения кровеносных сосудов, повышение давления и нарушения циркуляции крови.

Основной принцип борьбы со стрессом - это грамотная организация времени и правильный "вентилятор" избытка внутренних напряжений. Для одного это может быть отдых в одиночестве, для другого - тусовка, музыка, кино, занятие спортом или хорошая книга.

Главное, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем и не посвятить себя без остатка одной области жизни.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next