Медицинские новости:

Аспирин для профилактики тромбоза: прекращение приема повышает риск заболевания на треть

Администратор 29 Сентября в 3:00 264 0
Аспирин для профилактики тромбоза: прекращение приема повышает риск заболевания на треть
Новое исследование, опубликованное в журнале Circulation, установило: прекращение профилактического приема низких доз аспирина может увеличить вероятность второго инсульта или сердечного приступа почти на треть.

Это серьезный повод для пациентов задуматься о последствиях самовольного отказа от врачебных назначений.

Группа ученых во главе с Йоханом Сундстремом, профессором эпидемиологии в Уппсальском университете (Швеция), решила изучить безопасность отказа от аспирина. О применении аспирина для профилактики тромбоза написано и сказано достаточно много, но эта сторона лечения длительное время оставалась terra incognita для медицинской науки.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует профилактический прием низких доз аспирина всем пациентам, в прошлом пережившим инфаркт или инсульт.

Комплаенс и сердечный риск

Низкий комплаенс, то есть приверженность пациентов лечению, всегда был проблемой при профилактическом приеме медикаментов. Многим людям сложно год за годом соблюдать схему лечения, когда они не видят моментального, сиюминутного эффекта.

Как показывает статистика, от 10 до 20 процентов больных игнорируют рекомендации лечащего врача и в определенный момент прекращают принимать аспирин. Как правило, самовольный отказ от лечения приходится на первые 1-3 года после первого сердечнососудистого события.

Каковы последствия такого безрассудного решения?

Новое исследование дает ответ: риск повторных сердечнососудистых событий возрастает на целых 37 процентов

Профессор Сундстрем и его коллеги проанализировали историю болезни 601 527 человек в возрасте 40 лет и старше, которые не страдали онкозаболеваниями и принимали аспирин для профилактики тромбоза. В исследование вошли как пациенты, уже перенесшие инфаркт либо инсульт, так и пациенты, которым аспирин назначался для первичной профилактики.

Анализ охватывал период с 2005 по 2009 год. Как показали опросы, в течение первого года 20% пациентов по тем или иным причинам самовольно отказались от приема аспирина.

Исследователей интересовала статистика инфарктов миокарда, инсультов, а также внезапной коронарной смерти до и после прекращения профилактического приема аспирина.

За последующий период было зарегистрировано 62 690 сердечнососудистых событий.

Участники, прервавшие лечение аспирином, становились жертвами инфаркта и инсульта на 37% чаще тех, кто продолжал выполнять врачебные назначения.

В абсолютных цифрах 1 из 74 людей, бросивших лечение, заканчивали теми или иными сердечнососудистыми событиями.

«Высокий комплаенс – залог эффективной профилактики. Аспирин для профилактики тромбоза – это простая и недорогая опция, которая спасает жизни. Пока отсутствуют кровотечения, серьезные побочные явления и не планируются хирургические вмешательства, прекращать прием не следует», - заверил читателей профессор Сундстрем.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные