Новости по темам: Сердце и сосуды

Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

Администратор 19 Июля в 5:31 16991 0


Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга
Артериовенозная мальформация (АВМ) сосудов головного мозга – это аномальное соединение мозговых артерий и вен, которое является врожденным.

Артериовенозная мальформация может возникнуть в любом участке тела, но чаще – в головном или спинном мозге.

Причина АВМ неизвестна.

Вы можете даже не подозревать о наличии у себя артериовенозной мальформации в мозге, пока она не начнет проявлять себя головными болями, припадками или другими симптомами. В серьезных случаях, когда сосуд в мозге разрывается, возникает кровоизлияние. Если вам вовремя поставили диагноз, то современные хирургические методы дают высокий шанс на успешное лечение.

Причины и факторы риска АВМ

Артериовенозная мальформация мозговых сосудов возникает во время внутриутробного развития, но причины ее изучены недостаточно. В норме сердце должно качать обогащенную кислородом (артериальную) кровь по артериям, которые разветвляются на мелкие артериолы, а далее переходят в капилляры. Кислород используется клетками мозга, после чего венозная кровь поступает в мелкие венулы, которые соединяются в крупные вены, и кровь возвращается обратно, чтобы в легких снова обогатиться кислородом.

Если у вас в мозговых сосудах имеется артериовенозная мальформация, то кровь поступает напрямую из артерий в вены через аномальные сосудистые соединения между ними. Это нарушает нормальное кровоснабжение головного мозга.

Артериовенозная мальформация может быть у кого угодно, но американские эксперты выделяют несколько факторов риска:

• Мужской пол. По неизвестным причинам АВМ чаще возникает у мужчин.
• Семейная история. Были зафиксированы случаи АВМ у представителей одной семьи, но генетический фактор АВМ остается недостаточно изученным. Возможно также наследование заболеваний, которые предрасполагают к АВМ.

Симптомы артериовенозной мальформации

Артериовенозная мальформация сосудов мозга может годами никак себя не проявлять, пока сосуд не лопнет и не возникнет кровотечение. Исследователи клиники Мэйо (США) утверждают, что около половины пациентов с АВМ имеют другие симптомы. АВМ может быть обнаружена при сканировании мозга по другому поводу.

Возможные симптомы АВМ включают:

• Припадки.
• Головные боли.
• Прогрессирующая слабость или онемение.

При разрыве и кровоизлиянии симптомы похожи на инсульт:

• Внезапная сильная головная боль.
• Слабость, онемение или паралич.
• Нарушение координации.
• Нарушение зрения.
• Затрудненная речь.
• Неспособность понимать других.

Симптомы могут возникнуть в любом возрасте, но более вероятно появление признаков АВМ в возрасте до 50 лет. АВМ мозговых сосудов может постепенно повреждать ткань мозга, поэтому неврологические симптомы со временем становятся все более выраженными. Тем не менее, после достижения среднего возраста АВМ часто остается стабильной и вероятность появления новых симптомов уменьшается.

Женщинам нужно учитывать, что беременность может дать толчок или ухудшать симптомы АВМ, потому что во время беременности усиливается кровоток и увеличивается объем крови.

Осложнения АВМ

Возможные осложнения АВМ включают:

• Кровотечение. Стенки пораженных сосудов могут становиться тонкими и слабыми. При АВМ на эти стенки оказывается очень сильное давление, в результате чего может возникнуть кровотечение (инсульт).
• Недостаточное снабжение мозга кислородом. При АВМ окружающие мозговые ткани не могут усваивать из крови достаточное количество кислорода, что приводит к отмиранию клеток. С этим связаны такие проблемы, как нарушение речи, слабость и онемение конечностей, потеря зрения и др.

Диагностика при АВМ

Диагностикой артериовенозных мальформаций (АВМ) сосудов мозга занимаются врачи, специализирующиеся на заболевания центральной и периферической нервной системы – невропатологи. В зависимости от результатов осмотра, вам могут быть назначены дополнительные диагностические тесты.

В США три главных теста, которые используют при диагностике АВМ, включают:

• Церебральная артериография. Этот тест считается самым лучшим способом диагностировать АВМ мозговых сосудов. Для теста в бедренную артерию вводят катетер, который достигает сосудов мозга, впрыскивают контрастное вещество, после чего делают серию рентгеновских снимков сосудов.
• Компьютерная томография (КТ). Это метод диагностики, основанный на получении «картинки» с помощью рентгеновских лучей. Иногда для получения более детального изображения пораженных сосудов больному предварительно вводят контраст. Тогда метод называется КТ-ангиографией.
• Магнитно-резонансная томография. МРТ эффективнее по сравнению с КТ, если речь идет об обнаружении артериовенозной мальформации. При этом методе не применяется радиоактивное излучение, МРТ основана на использовании магнитного поля. Если перед обследованием вводится специальный краситель, «подсвечивающий» сосуды, то метод называется МР-ангиографией.

Лечение АВМ мозговых сосудов

Есть несколько вариантов лечения АВМ, причем лучший выбор зависит от конкретного случая, размера и расположения мальформации. Для устранения симптомов, таких как судорожные припадки и головные боли, широко применяют лекарственные препараты.

• Хирургическое удаление (резекция). Хирургическое лечение небольших АВМ мозговых сосудов относительно безопасное и эффективное. Для этого проводят операцию на открытом мозге. Такую резекцию рекомендуют тогда, когда АВМ может быть удалена с приемлемым риском. Если АВМ находится в глубоких структурах мозга, то такая операция связана с большим риском, и врач предложит другие варианты.

• Эндоваскулярная эмболизация. Во время этой процедуры в бедренную артерию вводится длинный катетер, который должен достигнуть артерий мозга. Катетер подводят к АВМ и впрыскивают субстанцию, которая «заклеивает» сосуды, то есть блокирует здесь ток крови. Эндоваскулярную эмболизацию могут назначать как самостоятельное лечение, так и перед другими процедурами (например, перед резекцией для уменьшения риска кровотечения). В некоторых случаях эмболизация может полностью избавить от симптомов АВМ.

• Стереотаксическая радиохирургия. Этот метод лечения основан на очень точно сфокусированном радиоактивном излучении, которое разрушает АВМ. Такая терапия приводит к исчезновению АВМ в течение месяцев или лет после лечения. Радиохирургию американские врачи рекомендуют в тех случаях, когда АВМ небольшого размера и не угрожает жизни больного.

Если у вас обнаружили артериовенозную мальформацию сосудов мозга, которая расположена в труднодоступной области мозга, то операция может быть рискованной. Если АВМ не вызывает серьезных симптомов, то ваш врач может посоветовать наблюдение и консервативное лечение.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next