Новости по темам: Сердце и сосуды

Аритмия влияла на музыку Бетховена?

Наталья 10 Января в 5:00 2138 0


Аритмия влияла на музыку Бетховена?
Ученые, которые анализировали музыку Бетховена, считают, что великий композитор мог страдать аритмией (нарушением сердечного ритма), потому что в его композициях они обнаружили то, что называют музыкальной аритмией.

Неожиданное предположение было выдвинуто группой исследователей, состоящей из историка медицины, кардиолога и музыколога, работающих в Мичиганском университете в Энн-Арбор и Вашингтонском университете в Сиэтле.

Свою теорию ученые изложили в новом выпуске журнала Perspectives in Biology and Medicine.

Бетховен жил и творил 200 лет назад, и о состоянии его здоровья сохранилось очень мало достоверной информации. Его наиболее часто упоминаемым заболеванием была глухота. Поэтому авторы считают, что композитор черпал вдохновение в биении своего сердца, и его музыка могла буквально следовать этому ритму.

Существуют теории о том, что Бетховен страдал многими другими заболеваниями, включая алкоголизм, цирроз печени, почечную недостаточность, воспаление кишечника, и даже болезнь Педжета.

Ведущий автор последнего исследования доктор Зэкери Голдбергер (Zachary Goldberger), научный сотрудник отделения кардиологии Школы медицины Вашингтонского университета, говорит: «Мы не можем доказать или опровергнуть, что Бетховен страдал теми или иными хроническими заболеваниями, потому что в XVIII столетии не существовало практически ни одного диагностического теста, которые использует современная медицина. А сегодня мы интерпретируем медицинские записи двухсотлетней давности в контексте новых знаний».

«Музыкальные электрокардиограммы» выявили паттерны аритмии в шедеврах Бетховена

Аритмия – это состояние, при котором изменяются нормальные электрические импульсы сердца. В результате сердечная мышца может сокращаться неправильно: слишком быстро (тахикардия), слишком медленно (брадикардия) или слишком рано (преждевременное сокращение).

Для своего оригинального исследования американские ученые проанализировали ритм нескольких композиций Бетховена с помощью метода, который профессор Голдбергер называет «музыкальной электрокардиографией». Этот метод очень напоминает современное считывание сердечного ритма.

Внезапные, неожиданные изменения в композициях Бетховена совпадают с асимметричными паттернами нерегулярного сердцебиения – то быстро, то медленно. К примеру, в струнном квартете №13, ор. 130. В середине наблюдается резкое изменение ритма, которое, как говорят сами ученые, «пробуждает темные эмоции и вызывает дезориентацию, называемую некоторыми похожей на одышку». Профессор Голдбергер говорит, что «аритмичная сущность этого музыкального отрезка несомненна».

Что же означало «стесненное дыхание» Бетховена на самом деле?

В своем руководстве, касающемся этого отрезка произведения, Бетховен использовал немецкое слово «beklemmt», что означало «со стесненным дыханием». Исследователи предполагают, что на самом деле это слово могло быть связано с физическим ощущением сдавления, которое испытал композитор в тот момент. Возможно, это было вызвано сердечной недостаточностью.

Ученые приводят и другие композиции Бетховена, в которых были обнаружены подобные аритмичные отрезки. Они называют сонату для фортепиано №26, оп. 81а («Прощальную»), которую Бетховен писал в 1809 году, в тревожное время наступления Наполеона на Вену.

Профессор Голдбергер комментирует: «Музыкальные аритмии могут быть проявлением гения Бетховена; существует возможность того, что величайшие шедевры всех времен были написаны композитором под влиянием ритма его собственного сердца».

И еще пару слов об аритмии. В августе 2014 года стэндфордские ученые сообщали, что интенсивные физические упражнения ассоциируются с низким риском аритмии. Исследователи подсчитали, что у наиболее активных женщин риск аритмии на 10% ниже по сравнению с их гиподинамичными ровесницами, даже если принимать во внимание массу тела и другие факторы.
Похожие статьи
  • 09.01.2015 2276 8
    Авокадо и холестерин

    Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.

    Сердце и сосуды
  • 31.12.2014 1814 11
    12 продуктов для борьбы с холестерином

    Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе! Но если идея здорового питания пришла к вам недавно, вас наверняка заинтересует список из 12 продуктов для борьбы с холестерином, который предлагают американские эксперты

    Сердце и сосуды
  • 18.12.2014 1143 9
    Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

    Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology. Ученые утверждают, что занятия йогой так же хорошо защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, как традиционные упражнения, такие как спортивная ходьба или езда на велосипеде.

    Сердце и сосуды
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next