Медицинские новости:

Антикоагулянты предотвращают деменцию при мерцательной аритмии

Администратор 27 Октября в 3:26 270 0
Антикоагулянты предотвращают деменцию при мерцательной аритмии
Антикоагулянты, обычно принимаемые для профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, также помогают предотвратить деменцию.

Исследование, опубликованное в «Европейском журнале сердца», предполагает, что пациенты с нарушениями ритма нуждаются в варфарине не только для профилактики инсульта, но и для отсрочки болезни Альцгеймера.

Авторы проекта доктор Лейф Фриберг (Leif Friberg) и доктор Мартин Розенквист (Marten Rosenqvist) из Каролинского института в Стокгольме исходили из хорошо известной связи между фибрилляцией предсердий (ФП) и деменцией.

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий – распространенная форма нарушения сердечного ритма, угрожающая тромботическими осложнениями и инсультом. Кроме того, исследования связывают ФП с деменцией, включая болезнь Альцгеймера.

Однако возможность профилактики деменции с помощью антикоагулянтов, которые препятствуют образованию тромбов, до последнего времени была под вопросом.

Одна из теорий предполагает, что длительный прием варфарина и подобных ему препаратов защищает от образования мельчайших сгустков крови и микроинфарктов мозга. В результате когнитивные функции сохраняются намного дольше.

Чтобы проверить эту гипотезу, Фриберг и Розенквист сравнили заболеваемость деменцией среди больных с мерцательной аритмией, которые принимали антикоагулянты или вообще не получали профилактического лечения. Второй задачей исследователей было сравнить разные виды и дозы антикоагулянтов при фибрилляции предсердий (ФП).

Риск деменции снижается вдвое

С этой целью Фриберг и Розенквист проанализировали историю 444 106 шведских пациентов, страдавших мерцательной аритмией. Анализ охватил период с 2006 по 2014 год. В начале исследования 54% участников не принимали антикоагулянты. За весь период наблюдения у 26 210 человек развилась деменция.

Математический анализ показал, что больные с фибрилляцией предсердий, которые принимали пероральные антикоагулянты, страдали деменцией на 29% реже остальных.

Дальнейший анализ on-treatment продемонстрировал: риск развития деменции у больных, продолжающих принимать антикоагулянты, был на 48% ниже группы контроля.

По словам авторов, самые сильные факторы слабоумия:

1. Злоупотребление алкоголем
2. Наличие болезни Паркинсона
3. Отказ от антикоагулянтов

«Полученные данные свидетельствуют о том, что пероральные антикоагулянты предотвращают деменцию у пациентов с ФП. Чтобы доказать это предположение, нам необходимы рандомизированные плацебо-контролируемые испытания, которые невозможны по этическим соображениям», - заявил Фриберг.

Впрочем, это понятно: ни один ученый не станет назначать людям с мерцательной аритмией плацебо, а затем ждать развития деменции или инсульта.

Просто принимайте антикоагулянты

Как проверить гипотезу ученых?

И стоит ли принимать варфарин при фибрилляции предсердий?

Ответ однозначный: принимать стоит!

Это не зависит от результатов последнего исследования. Антикоагулянты играют важнейшую роль в профилактике инсульта, поэтому лечение нужно начинать сразу после постановки диагноза.

«К сожалению, приверженность терапии крайне низкая. В первый год примерно 15% перестают принимать варфарин, а со второго года от терапии отказывается в среднем по 10% больных ежегодно. Это огромный риск для здоровья», - поясняет Фриберг.

По мнению ведущих врачей и исследователей, терапию антикоагулянтами нельзя останавливать без по-настоящему веской причины. Если доза подобрана правильно, препараты обычно хорошо переносятся, и потенциальная польза лечения при мерцательной аритмии значительно перевешивает риски.

«Люди с этим диагнозом должны знать: аритмия съедает ваш мозг. Медленно, но уверенно и неотвратимо. Вы можете предотвратить печальный финал, просто принимая назначенный врачом варфарин. Это должна быть сильная мотивация», - добавил доктор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные