Новости по темам: Сердце и сосуды

Анальгетики и риск инфаркта миокарда

Администратор 04 Июня в 10:07 1772 0


Анальгетики и риск инфаркта миокарда
Высокие дозы некоторых широко распространенных анальгетиков могут повышать риск проблем с сердцем почти на 30%.

Об этом говорится в статье, опубликованной недавно в The Lancet.

Исследователи провели мета-анализ нескольких сотен клинических исследований, чтобы оценить риски, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID, НПВП), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы) и традиционные неселективные препараты этого ряда (tNSAID).

Напомним, что НПВП предназначены для уменьшения боли и воспаления, а также обладают жаропонижающими свойствами. Высокие дозы НПВП часто назначаются больным, страдающим воспалительными заболеваниями, сопровождающимися сильными болями (ревматоидный артрит).

Несмотря на то, что для многих пациентов польза от приема этих препаратов превышает потенциальный риск, люди должны быть проинформированы о возможных последствиях лечения. Результаты этого исследования дают возможность более конкретно говорить о риске НПВП для сердца.

Сердечно-сосудистые риски, связанные с нестероидными противовоспалительными препаратами – это уже не новость, об этом говорили многие исследователи. Например, одна из недавних американских работ продемонстрировала, что у лиц, переживших инфаркт, при назначении НПВП риск умереть от повторного инфаркта в первую неделю приема повышается на целых 45%.

Для всесторонней оценки влияния НПВП на сердце и помощи пациентам в принятии информированных решений ученые проанализировали результаты 639 различных клинических исследований (общее количество участников 353 000 человек).

Они выяснили, что риск инфаркта миокарда и других серьезных сосудистых событий при использовании нового поколения НПВП (коксибов) повышался на 30%, что приводило к повышению смертности. Также были проанализированы эффекты диклофенака (150 мг/сут), ибупрофена (2 400 мг/сут) и напроксена.

Предыдущее исследование, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что напроксен и низкие дозы ибупрофена гораздо меньше влияют на сердечно-сосудистый риск. А вот диклофенак натрия даже в минимальных терапевтических дозах повышает риск инфаркта.

Ученые подсчитали полученные цифры и сделали неутешительный вывод: каждый год на каждые 1 000 человек, принимающих НПВП, приходится 3 дополнительных случая инфаркта, 4 дополнительных случая сердечной недостаточности и 1 смертельный случай.

Главный исследователь профессор Колин Бэйджент говорит: «3 человека на 1 000 – это звучит как очень малый риск, но судить об этом должны сами пациенты. Если вы тот самый пациент, сидите напротив врача и обсуждаете лечение, то именно вам предстоит решить, готовы ли вы рискнуть и попасть в эти 0,3% или не готовы».

Особенно важны результаты этого исследования в свете того, что многие люди регулярно используют такие болеутоляющие препараты при обыкновенной головной боли.

Профессор Бэйджент добавляет, что результаты его исследования особенно касаются людей, которые уже находятся в группе высокого сердечно-сосудистого риска или принимают очень высокие дозы НПВП. Чем выше изначальный риск сердечно-сосудистых событий, тем выше вероятность осложнений при приеме этих препаратов.

Из всех проанализированных НПВП только один напроксен не продемонстрировал повышение риска сердечно-сосудистых событий.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next