Новости по темам: Сердце и сосуды

Алкоголь в пожилом возрасте повреждает сердце

Наталья 29 Мая в 5:00 2104 0


Алкоголь в пожилом возрасте повреждает сердце
Пожилые люди, которые употребляют два и более дринков алкоголя в день, имеют повышенный риск развития структурных и функциональных нарушений сердца.

Таковы данные нового исследования, проведенного в США.

На страницах журнала Американской ассоциации сердца Circulation Cardiovascular Imaging ученые пишут, что риск и тяжесть этих нарушений возрастают пропорционально увеличению недельной нормы алкоголя.

Исследовательская группа во главе с доктором Скоттом Соломоном (Scott Solomon), профессором Гарвардской школы медицины, экспертом по неинвазивной кардиологии Женской больницы Бригхэма (Бостон), заявляет, что их результаты ставят под вопрос существующие в США рекомендации по нормам алкоголя.

В соответствии с руководством Dietary Guidelines for Americans, умеренное потребление алкоголя – это не более одного дринка алкоголя в день для женщин и не более двух для мужчин. Но результаты новой работы говорят о том, что для пожилого человека это слишком.

С другой стороны, умеренное потребление спиртного может принести определенную пользу. Например, в январе 2015 года американские журналы писали, что употребление мужчинами одного дринка спиртного каждый день ассоциируется с уменьшением риска сердечной недостаточности в будущем. Правда, механизм действия остается загадкой.

Алкоголь связан с гипертрофией левого желудочка и нарушением насосной функции сердца

В ходе своей работы доктор Соломон и его коллеги проанализировали данные 4466 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 76 лет. Все они принимают участие в продолжающемся сегодня исследовании Atherosclerosis Risk in Communities Study.

Основываясь на ответах участников, ученые разделили их на 4 группы: непьющие, выпивающие менее 7 дринков в неделю, выпивающие 7-14 дринков в неделю и сильно пьющие (более 14 дринков). После этого ученые собрали результаты обследования каждого участника, обращая внимание на размер, структуру и функции сердца.

Было установлено, что чем больше спиртного употребляли участники, тем чаще у них наблюдались структурные и функциональные нарушения в сердце. Повышение недельной нормы алкоголя ассоциировалось с увеличением средней толщины стенки левого желудочка у женщин и мужчин (это говорит о гипертрофии), причем связь была особенно выражена у сильно пьющих мужчин.

Даже умеренное потребление алкоголя было связано с ухудшением сердечной функции у женщин. В частности, женщины, которые выпивают один дринк в день (норма по АНА), имеют более низкую фракцию выброса левого желудочка по сравнению с ровесницами, которые вообще не пьют. Чем больше алкоголя, тем хуже этот показатель.

Ученые говорят, что их результаты остаются справедливыми даже после добавления таких факторов, как масса тела участников, курение, уровень образования, годовой доход, наличие сахарного диабета и артериальное давление.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next