Новости по темам: Сахарный диабет

Жители Южной Азии должны упражняться больше, чтобы снизить риск диабета

Администратор 04 Июля в 8:15 1329 0


Жители Южной Азии должны упражняться больше, чтобы снизить риск диабета
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Глазго, выявило, что выходцы из Южной Азии (Бангладеш, Индия, Пакистан) должны уделять больше внимания физическим упражнениям по сравнению с европейцами, чтобы предотвратить сахарный диабет.

Результаты этой работы, открывшей новые данные об этнических различиях между пациентами, были опубликованы в специализированном журнале Diabetologia.

В Великобритании уже давно сделано наблюдение, что многочисленные выходцы из Южной Азии имеют в 3-5 раз более высокий риск инсулинонезависимого сахарного диабета. При этом болезнь у них развивается на десяток лет раньше, чем у европейцев, и поражает людей с относительно низким ИМТ.

Даже те азиаты, у которых не диагностирован диабет, имеют несколько повышенный по сравнению с европейцами уровень сахара в крови. Эксперты не уверены, почему это происходит, но считают, что у данной популяции имеется генетически обусловленная повышенная резистентность клеток организма к эффектам инсулина.

Ключевые факторы, которые оказывают влияние на резистентность к инсулину, включают:

• Низкий уровень физической активности.
• Значительные жировые отложения.
• Относительно низкая мышечная масса.

В нынешнем исследовании британские ученые пытались уточнить взаимосвязь между уровнем сахара и физической активностью у выходцев из Южной Азии, проживающих на территории Соединенного Королевства, и сравнить эти результаты с данными коренных европейцев.

В исследовании приняли участие 100 азиатов и 100 европейцев, все они были мужчинами в возрасте 40-70 лет, все проживали в Шотландии и не имели диагноза сахарный диабет. У них оценивали инсулинрезистентность, уровень сахара в крови, толерантность к физической нагрузке и другие факторы риска.

Результаты выявили, что у выходцев из Южной Азии основными проблемами является большее отложение жира, худшая физическая форма и повышенная резистентность к инсулину по сравнению с европейскими мужчинами.

Доктор Назим Гхури, сотрудник Института кардиологических и медицинских наук, который был одним из главных авторов исследования, сказал: «Плохая физическая форма – это наиболее важный фактор, который ассоциируется с повышенной резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара у мужчин-азиатов среднего возраста».

Его коллега, профессор Саттар, заключил: «Эти результаты будут иметь большое значение для руководств по физическим тренировкам, которые сегодня совершенно не учитывают этнические аспекты. Многие ведущие врачи и ученые уже сейчас рекомендуют считать ожирением у лиц из Южной Азии ИМТ от 25, а не от 30 кг/м2, как у европейцев».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next