Новости по темам: Сахарный диабет

Здоровый образ жизни при беременности уменьшает риск диабета в 2 раза

Наталья 02 Октября в 5:00 1440 0


Здоровый образ жизни при беременности уменьшает риск диабета в 2 раза
Во время беременности будущие мамы должны заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье своего ребенка.

Новое исследование показывает, что здоровый образ жизни – отказ от курения, правильное питание, регулярные упражнения – помогает предотвратить половину случаев гестационного диабета.

Эта научная работа, опубликованная на сайте BMJ, рассматривала влияние так называемого образа жизни низкого риска (low-risk lifestyle) на беременность.

Авторы исследования пытались подсчитать, сколько случаев гестационного диабета можно было бы предотвратить, если бы все женщины следовали рекомендациям врачей по здоровому образу жизни.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что в Америке диабет беременных (гестационный диабет) поражает от 2% до 10% беременных женщин. Он возникает, когда поджелудочная железа матери не в состоянии продуцировать достаточное количество инсулина для возросших потребностей организма.

Хотя гестационный диабет проходит после рождения ребенка, в последующие 10-20 лет такие женщины на 35-60% чаще заболевают сахарным диабетом 2 типа.

Но диабет беременных вредит не только здоровью матери. Высокая концентрация глюкозы в крови, как считают некоторые ученые, вызывает нарушения развития у эмбриона. Дети, которые родились у женщин с гестационным диабетом, чаще имеют врожденные пороки развития, а также более подвержены ожирению.

«Идентификация факторов образа жизни, которые могут защитить женщин от гестационного диабета, станет важным шагом к преодолению этой проблемы», - пишет в своей статье профессор Сара Мельцер (Sara Meltzer) из Университета Макгилла в Канаде.

Польза здорового образа жизни при беременности

Исследователи анализировали данные 14 000 здоровых женщин, которые принимали участие в американском исследовании здоровья медсестер Nurses' Health Study II в 1989-2001 годах. В этой работе учитывали массу тела, уровень физической активности, курение, рацион питания участниц, а также факт гестационного диабета во время беременности, который фиксировался в истории болезни.

Всего из 14 тысяч женщин гестационный диабет был обнаружен у 823 участниц. Самым важным фактором риска, как и предполагалось, была избыточная масса тела – ИМТ 25 и более. Женщины, у которых ИМТ перед беременностью превышал 32, страдали гестационным диабетом в 4 раза чаще по сравнению с другими участницами.

Участницы, которые выполняли все три рекомендации врачей (не курили, правильно питались и регулярно упражнялись), заболевали гестационным диабетом на 41% реже других. Если они до беременности еще и имели нормальную массу тела, то риск снижался на 52%. Но ученые говорят, что эти три рекомендации приносят пользу всем женщинам, независимо от изначального показателя ИМТ.

Используя математическую формулу, ученые подсчитали, что приблизительно 48% случаев гестационного диабета в Америке можно было бы предотвратить, если бы все американки следовали трем элементарным советам врачей и следили за своим весом до беременности.

Возможность для изменений

Авторы признают, что их данные не были репрезентативными для всего населения Соединенных Штатов, так как все участницы исследования NHS II были профессиональными медсестрами, преимущественно белой расы.

«Частота ожирения и избыточной массы тела среди американских женщин составляет около 60%, о чем свидетельствуют данные Национального исследования здоровья и питания 2007-2008 годов. В нашем исследований таких женщин было лишь 27%», - пишут ученые.

По мнению некоторых экспертов, это говорит о том, что медицинские работники больше заботятся о своем здоровье, и данные этой работы вряд ли можно перенести на всю популяцию. Профессор Мельцер призывает провести аналогичные исследования в других группах, которые знают о своем здоровье гораздо меньше.

Несмотря на ограничения, авторы надеются, что их результаты будут мотивировать женщин, планирующих беременность: «Хотя каждому тяжело изменить свое поведение и образ жизни, время до беременности дает нам последнюю возможность для нужных изменений. Изменений диеты и уровня нагрузок с целью улучшить свое здоровье и заложить крепкое здоровье будущего ребенка».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next