Новости по темам: Сахарный диабет

Йогурт предотвращает диабет 2 типа

Наталья 26 Декабря в 13:45 1740 0


Йогурт предотвращает диабет 2 типа
Ученые из Гарварда призывают провести клиническое исследование, чтобы проверить возможность профилактики сахарного диабета 2 типа при помощи йогуртов.

Дело в том, что их предварительная работа выявила снижение риска данного заболевания при ежедневном употреблении йогурта.

Как сообщается в онлайн-журнале BMC Medicine, исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, штат Массачусетс) проанализировали результаты ранних работ, которые включали данные об употреблении молочных продуктов 195 тысячами медработников на протяжении нескольких десятков лет.

За этот период у 15 тысяч участников развился сахарный диабет 2 типа.

Исследователи обнаружили, что повышенное потребление йогурта ассоциируется с низким риском диабета. На основании этих данных они рекомендуют провести специальное исследование и рекомендовать этот продукт в качестве компонента здорового рациона.

Они говорят, что их анализ, хотя и включал почти двести тысяч человек, из-за особенностей дизайна не позволяет доказать причинно-следственную связь между йогуртом и диабетом. Только клиническое исследование поможет доказать эту связь.

Без лечения сахарный диабет приводит к повреждению органов

Существует два основных типа сахарного диабета: тип 1 и тип 2. Сахарный диабет 1 типа обычно начинается в детстве. Он является результатом разрушения клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой больного. Сахарный диабет 2 типа, на который приходится 95% всех случаев, возникает из-за уменьшения чувствительности организма к инсулину. Поджелудочная железа пытается вырабатывать больше гормона, но даже это не компенсирует нарушений.

Индивидуальный риск диабета зависит от семейной истории, питания и образа жизни. На планете проживает 366 миллионов больных сахарным диабетом 2 типа, а к 2030 году эта цифра может достигнуть 522 миллионов, увеличив давление на уже перегруженную систему здравоохранения.

Молочные продукты и сахарный диабет 2 типа

В ходе своего исследования профессор диетологии и эпидемиологии HSPH Фрэн Ху (Fran Hu) и ее коллеги не обнаружили связи между употреблением других молочных продуктов и риском диабета 2 типа.

Они рассматривали сыр, кефир, молоко, йогурт. И последний оказался единственным молочным продуктом, который может предотвращать сахарный диабет. Результаты оставались достоверными после добавления таких факторов, как возраст, индекс массы тела, наличие хронических заболеваний.

Анализ выявил, что употребление всего 1 порции йогурта каждый день приводит к снижению риска диабета 2 типа на 18%. Одна порция – это 28 граммов йогурта, что соответствует примерно 2 столовым ложкам.

Профессор Ху подытожила: «Мы выявили, что употребление йогурта связано с уменьшением риска сахарного диабета 2 типа, в то время как другие молочные продукты не влияют на риск этого заболевания. Эти данные позволяют говорить о необходимости включения йогурта в планы здорового питания».

Проведенные ранее исследования показали, что бактерии, которые составляют нормальную кишечную микрофлору человека, помогают поддерживать равновесие жирных кислот и антиоксидантов в организме. Возможно, именно с этим связано воздействие йогурта.
Похожие статьи
  • 26.11.2014 2035 27
    Йогурт предотвращает сахарный диабет

    Ученые из Гарвардской Школы общественного здоровья заявляют, что обнаружили связь между употреблением йогурта и снижением риска сахарного диабета 2 типа. Их исследование, профинансированное Национальным институтом здоровья США, было направлено на изучение связи между диабетом и молочными продуктами.

    Сахарный диабет
  • 09.11.2014 2485 6
    Диабет у детей. Как распознать болезнь?

    Так как более 1/3 случаев сахарного диабета возникает у людей старше 65 лет, его иногда относят к возрастным заболеваниям. В то же время около 208 000 детей и подростков в США страдают диабетом, и это число год от года увеличивается. Не лучше ситуация и в других развитых странах мира.

    Сахарный диабет
  • 16.10.2014 1806 15
    Синий свет «выключает» диабет

    Препараты для лечения сахарного диабета стимулируют высвобождение инсулина клетками поджелудочной железы, но многие из них вызывают серьезные побочные эффекты и поражают другие органы, включая мозг и сердце. Некоторые препараты приводят к слишком интенсивному выделению инсулина и чрезмерному падению...

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next