Медицинские новости:

Яд утконоса — новое лекарство от диабета

Администратор 18 Июня в 7:41 2063 0
Яд утконоса — новое лекарство от диабета
Пока эпидемия сахарного диабета накрывает планету, медикаментозное лечение топчется на месте, а искусственная поджелудочная и инновационные помпы остаются слишком сложными, малодоступными для большинства пациентов.

Новое исследование предлагает весьма неожиданный источник лекарств от диабета — яд, содержащийся в шпорах на лапах утконоса.

Это уникальное доисторическое животное, символ Австралии, является одним из немногих ядовитых млекопитающих.

Утконос обладает электрическими рецепторами, откладывает яйца подобно крокодилу. Он наделен 10 половыми хромосомами вместо двух, как у нас с вами. Занимая промежуточное положение между птицами, рептилиями и млекопитающими, причудливое существо продуцирует любопытные молекулы, которые могут стать лекарствами.

Яд утконоса не смертелен для людей, но случайное знакомство со шпорами самцов надолго запомнится неосторожному путешественнику мучительной болью.

Природный аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1)

В 2008 году исследователи секвенировали геном утконоса. Позже один из участников проекта профессор Фрэнк Грутзнер (Frank Grutzner) из Университета Аделаиды в Австралии использовал эти данные для поиска новых потенциальных лекарств от сахарного диабета.

Иногда диабетикам назначают препарат эксенатид (exenatide), представляющий собой аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) длительного действия. Напомним, ГПП-1 выделяется в клетках кишечника и стимулирует продукцию инсулина поджелудочной железой. Аналоги ГПП-1 встречаются и у наших родственников в животном мире, включая утконоса. Однако животные гормоны структурно отличаются от человеческого. По словам профессора Грутзнера, генотип утконоса вообще утратил множество генов, которые отвечают за метаболический контроль и пищеварение.

«Недавно мы обнаружили, что структура ГПП у этих животных радикально изменилась из-за особенностей функционирования пищеварительного тракта. Одной из особенностей гормона стала высокая устойчивость к разрушению. Другими словами, их ГПП может долгое время пребывать в кишечнике и яде, продолжая действовать», - говорит ученый.

Возможно, это символическое австралийское животное дает ответ на ключевой вопрос медицины: как лечить диабет и метаболические заболевания природным путем?

Открытие вызвало интерес фармацевтической индустрии: новые лекарства от диабета могут быть прибыльными.

Исследователи, участвовавшие в этом проекте, получили значительную помощь от Central Adelaide Local Health Network на проведение дальнейших работ.

Несмотря на то, что предстоит еще много поисков, проб и ошибок, новый источник глюкагоноподобного пептида-1 дает большие надежды. Возможно, в скором будущем ученые представят препарат, который будет действовать дольше и эффективнее любого из существующих аналогов глюкагоноподобного пептида-1.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные