Новости по темам: Сахарный диабет

Высокий уровень сахара связан с депрессией у диабетиков

Наталья 25 Июня в 5:00 1862 0


Высокий уровень сахара связан с депрессией у диабетиков
Встреча Международного эндокринологического общества и Общества эндокринологии ICE/ENDO 2014 в Чикаго продолжает радовать нас новыми открытиями.

Вчера бостонские исследователи заявили, что люди с сахарным диабетом подвержены депрессии из-за того, что высокий уровень сахара влияет на нейротрансмиттеры, связанные с депрессией.

Проведенные ранее исследования уже демонстрировали связь между депрессией и диабетом, но ученые не были уверены насчет механизма, который лежит в основе этой связи.

В 2010 году ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) в Бостоне, которые изучали взаимосвязь между депрессией и диабетом, проанализировали большую группу из 65 381 женщины. Команда обнаружила, что не только женщины с диабетом имели высокий риск депрессии, но и женщины с депрессией чаще заболевали диабетом.

Авторы этого исследования выяснили, что у женщин с депрессией сахарный диабет развивается на 17% чаще, а если пациентки еще и принимают антидепрессанты, то на 25% чаще по сравнению с теми, у кого нет депрессии.

С другой стороны, женщины с сахарным диабетом имеют на 29% больший риск депрессии, а те из них, кто принимает инсулин – на 53% больший риск депрессии по сравнению с участницами без диабета.

«Депрессия может быть результатом биохимических изменений, которые вызваны непосредственно диабетом или препаратами для его лечения, или же стрессом и трудностями, которые возникают у людей, вынужденных бороться с диабетом и его осложнениями», - предположили авторы исследования.

Эта научная работа дала толчок новому исследованию, которое совместными усилиями организовали доктор Николас Боло (Nicolas Bolo) из Медицинского центра Бет-Израэйл и доктор Дональд Симонсон (Donald Simonson) из Женской больницы Бригхэма в Бостоне.

Биохимическая связь диабета и депрессии

«Традиционно считалось, что пациенты с сахарным диабетом 1 или 2 типа имеют более высокий риск депрессии из-за высокого уровня стресса, который они испытывают, ежедневно борясь со сложным хроническим заболеванием. Наши результаты предполагают, что высокий уровень глюкозы в крови сам по себе предрасполагает к развитию у пациентов с диабетом 1 типа депрессивных состояний, вызванных биохимическими изменениями в мозге», - пишут Боло и Симонсон.

Исследователи изучали небольшую группу из 3 мужчин и 5 женщин (средний возраст 26 лет) с сахарным диабетом 1 типа, сравнивая их с группой контроля из 6 мужчин и 5 женщин (средний возраст 29 лет). Ни один из участников не отвечал критериям клинической депрессии.

Используя метод функциональной магнитно-резонансной визуализации, ученые оценивали уровень глутамата – нейротрансмиттера, который связан с депрессией у человека. Мозг участников сканировали как при нормальном уровне сахара (90-110 mg/dL), так и при умеренно повышенном уровне (180-200 mg/dL).

Авторы пришли к выводу, что при повышении уровня сахара ослабевает связь между зонами головного мозга, которые отвечают за самовосприятие и эмоции, поэтому больные с диабетом становятся более подверженными депрессии.

Повышение уровня глюкозы также было связано с ростом содержания глутамата у пациентов с диабетом, но не у здоровых участников. Высокий уровень глутамата в мозге коррелирует с плохими результатами по таблице оценки тяжести депрессии.

Доктор Боло считает, что полученные результаты «могут способствовать разработке новой таргетной терапии депрессии у людей с сахарным диабетом».
Похожие статьи
  • 16.06.2014 1886 2
    Периодическое голодание защищает от диабета

    Научная сессия Американского диабетического общества на днях прошла в городе Сан-Франциско. На ней исследователи из Юты заявили, что риск сахарного диабета и предиабета можно снизить кратковременным периодическим голоданием.

    Сахарный диабет
  • 15.06.2014 1964 1
    Почему статины повышают риск диабета?

    Статины – это препараты, которые уменьшают уровень холестерина в крови, нарушая его синтез в печени. Хотя статины способны нормализовать липидный профиль, одним из существенных побочных эффектов является повышенный риск сахарного диабета. Теперь ученые открыли способ нейтрализовать этот побочный эфф...

    Сахарный диабет
  • 11.05.2014 1878 10
    Может ли безглютеновая диета защитить детей от диабета?

    Сегодня по приблизительным оценкам 3 миллиона американцев имеют сахарный диабет 1 типа. При этом число детей до 14 лет, которым диагностируют это опасное заболевание, растет на 3% ежегодно. Новое исследование предполагает, что будущие мамы могут снизить риск диабета 1 типа у своих детей, если бу...

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next