Новости по темам: Сахарный диабет

Веганская диета помогает при диабетической нейропатии?

Наталья 30 Мая в 5:00 1745 0


Веганская диета помогает при диабетической нейропатии?
Проведенное недавно исследование показало, что веганская диета в сочетании с витамином В12 может облегчить боль и помогает сбросить вес людям, которые страдают диабетической нейропатией.

Под веганской диетой подразумевается полное исключение из рациона всех животных продуктов, в том числе яиц и молочных продуктов.

Вместо этого сторонники веганства получают белки, жиры и другие ценные нутриенты из растительных источников, таких как бобовые, орехи, цельные злаки, овощи, фрукты и растительное масло.

Авторы нового исследования уверены, что такой рацион питания способен облегчить состояние больных диабетом, осложненным поражением периферических нервов. Ученые обнаружили, что после 20 недель соблюдения веганской диеты участники теряют в среднем по 7 килограммов лишнего веса, а вместе с тем у них улучшается кровоток в конечностях и уменьшаются боли.

Эксперты, которые ознакомились с результатами работы, представленными в журнале Nutrition & Diabetes, говорят, что это очень интересные данные. Если при проведении более масштабного исследования данные подтвердятся, это будет серьезным прорывом в лечении диабетической нейропатии.

«Однако достаточно сложно определить, что результатом таких улучшений стала именно веганская диета. Потеря лишнего веса сама по себе помогает бороться с болью. Уменьшение содержания жира в организме означает снижение уровня воспаления, повышение подвижности человека – все это облегчает состояние при диабетической нейропатии. Плюс контроль уровня сахара», - говорит доктор Мария Пена (Maria Pena), эндокринолог из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, которая не участвовала в исследовании.

Доктор Пена считает, что результаты говорят о пользе похудения для больных сахарным диабетом 2 типа. Она рекомендует таким людям в любом случае стараться заменять животные жиры более полезными нутриентами.

Статистика свидетельствует, что у половины больных диабетом в определенный момент развивается повреждение периферических нервов, обусловленное повышенным уровнем сахара в крови. Об этом заявляют в Национальных институтах здоровья США.

Повреждение нервов, известное как нейропатия, может возникать в любом месте, но чаще всего страдают ноги. Возникают острые боли, чувство жжения, покалывание или повышенная чувствительность к прикосновениям. Заболевание чревато такими осложнениями, как язвы и инфекции.

Доктор Кэмерон Уэллс (Cameron Wells), соавтор последнего исследования, соглашается, что их работа еще не доказывает эффект веганской диеты. Но, по ее мнению, такое питание может повышать чувствительность организма к инсулину, что очень хорошо при диабете 2 типа.

Для исследования доктор Уэллс набрала 34 взрослых добровольца с сахарным диабетом 2 типа и диабетической нейропатией. Они были случайным образом разделены на 2 группы, одна из которых продолжала соблюдать привычную диету, а вторую пересадили на растительную пищу плюс витамин В12.

Через 20 недель веганская группа потеряла в среднем по 15 фунтов (7 кг), а группа контроля всего 1 фунт. Кроме того, веганская диета помогла больным лучше контролировать уровень сахара.

«Всего через пять месяцев они достигли значительных успехов по всем показателям. Иногда врачи слишком надеются на лекарства, хотя простая диета может оказаться лучшим выходом. Но должна предупредить, что если вы страдаете диабетом и хотите перейти на любую новую диету, вы должны получить консультацию и убедиться, что все делаете правильно!» - сказала доктор Уэллс.

«Я также посоветовала бы принимать витамин В12, который мы давали в ходе исследования. Этому есть несколько причин. Во-первых, витамин В12 отсутствует в растительной пище, поэтому его нужно получать дополнительно. Во-вторых, диабетики могут принимать препарат метформин, который снижает содержание В12 в организме. И, наконец, дефицит В12 вреден для нервных клеток», - добавила она.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next