Новости по темам: Сахарный диабет

В США фармацевты помогают контролировать диабет

Администратор 14 Декабря в 7:04 1723 0


В США фармацевты помогают контролировать диабет
Пациенты с сахарным диабетом, которые регулярно консультируются с фармацевтами, лучше контролируют уровень сахара по сравнению с теми, кто строго придерживается стандартной терапии.

Об этом сообщили техасские ученые на встрече Американского общества фармацевтов системы здравоохранения (ASHSP) в Орландо.

У пациентов с диабетом, которые сотрудничали со своими фармацевтами, наблюдалось более существенное снижение уровня гемоглобина A1c на протяжении 2 лет наблюдения: -1,24 по сравнению с -0,59 (Р=0,009) в группе контроля.

Такие данные получил John J. Ko, участник программы Scott & White Health Plan в Остине, штат Техас.

«Американские фармацевты – недостаточно используемые профессионалы здравоохранения, которые демонстрируют высокую клиническую компетентность в ведении пациентов с диабетом», - написали исследователи в отчете.

Как часть программы Texas's Scott & White's Medication Management, фармацевты были введены в штат амбулаторных учреждений, чтобы консультировать пациентов с диабетом, при необходимости делать коррекцию назначений, а также обучать людей самостоятельно контролировать болезнь.

Для нынешнего исследования доктор Ko и его коллеги рассмотрели электронные медицинские записи пациентов с СД 2 типа группы высокого риска из программы Scott & White. Все пациенты наблюдались с 2006 по 2012 год, на начало исследования их возраст был от 18 до 62 лет, средний процент гликированного гемоглобина HbA1c >7,5%, около 56% из них были на инсулинотерапии.

На протяжении 2 лет ученые наблюдали 75 этих пациентов, а также 75 человек контроля, разделив их на группы, соответствующие по возрасту, полу и состоянию. На начало исследования средний уровень HbA1c составлял 9,30 в основной группе и 9,26 в группе контроля.

Средняя стоимость препаратов на год лечения составляла 3 952 доллара в основной группе против 3 005 долларов в группе контроля. К концу первого года в группе под наблюдением фармацевтов стоимость годового курса лечения выросла до 6 038 долларов, в группе контроля – всего лишь до 3 640 долларов. К концу второго года эти цифры составили 7 083 и 3 736 долларов соответственно.

Однако неравенство между группами после 2 года было не таким значительным, когда речь зашла об общих медицинских затратах. Иными словами, группа под наблюдением фармацевтов экономила на госпитализациях и визитах в отделение скорой помощи. В основной группе общие медицинские затраты на начало исследования составляли 6 490 долларов, после первого года 7 181, а после второго года 8 862 доллара. В группе контроля эти цифры составили 5 228, 6 108 и 8 743 доллара соответственно.

Доктор Ko и его сотрудники заключили, что новая программа помогает диабетикам лучше контролировать свое состояние, что подтверждается низким уровнем гликированного гемоглобина.

«Фармацевты в амбулаторных условиях могут наблюдать пациентов и эффективно участвовать в контроле диабета. В целом, мое исследование выявило существенное снижение уровня HbA1c. Что касается стоимости такого контроля, то вопрос неоднозначен: мы будем изучать его в долговременной перспективе», - сообщил доктор Ko в интервью американскому изданию MedPage Today.

Он также добавил, что в следующие 5-10 лет соотношение стоимости и эффективности медикаментозной терапии СД резко улучшится, в первую очередь «благодаря индивидуализированной пациент-ориентированной работе».

Исследование доктора Ko проведено при поддержке Scott & White. Авторы исследования сообщили о своих деловых связях с компанией Novartis Pharmaceuticals.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next