Новости по темам: Сахарный диабет

У трети больных диабетом 1 типа вырабатывается инсулин

Наталья 31 Декабря в 5:00 1789 0


У трети больных диабетом 1 типа вырабатывается инсулин
Хотя принято считать, что у людей с сахарным диабетом 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, новое исследование опровергает это: примерно у трети больных гормон вырабатывается еще много лет после постановки диагноза.

Остаточная секреция инсулина может продолжаться на протяжении более чем 40 лет.

Об этом исследователи сообщили в журнале Diabetes Care.

Их результаты могут помочь избежать ошибочного диагноза и улучшить лечение сахарного диабета.

«Другие исследования показали, что некоторые пациенты с диабетом 1 типа живут много лет после диагноза, продолжая секретировать собственный инсулин. Ранее считалось, что эти пациенты – исключительный случай», - рассказывает ведущий автор новой работы доктор Карла Гринбаум (Carla Greenbaum), директор T1D Exchange Biobank Operations Center, банка для хранения биологических образцов больных диабетом 1 типа в Сиэтле.

«Впервые мы можем точно сказать, что эти больные определенно принадлежат к группе больных СД 1 типа, и эта информация окажет большое влияние на будущую политику в здравоохранении», - пишет доктор Гринбаум в новостном релизе.

Во всем мире около 35 миллионов человек страдают сахарным диабетом 1 типа. Это аутоиммунное заболевание, которые вызывает разрушение инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы. В результате железа утрачивает способность секретировать инсулин, и больные нуждаются в пожизненных инъекциях этого гормона.

Исследователи изучили более 900 образцов больных СД 1 типа разного возраста – от 5 до 88 лет. Они обнаружили, что С-пептид, который свидетельствует о собственной секреции инсулина, содержится у пациентов всех возрастов.

Но С-пептид выявлялся чаще и в более высоких концентрациях у тех больных, кому диагноз поставили позже, уже во взрослые годы. У больных, которым диагноз СД 1 типа был поставлен 3-5 лет назад, С-пептид присутствовал в 78% случаев при постановке диагноза после 18 лет и менее чем в 50% случаев при постановке диагноза до 18 лет.

Кроме того, у 16% больных, которым диагноз поставили после 18, и у 6% больных, которым диагноз поставили в детстве, С-пептид присутствовал в образцах на протяжении более чем 40 лет. Ученые заключили, что между этими группами больных есть некая ключевая разница.

«Наши результаты могут привести к созданию новой таргетной терапии, которая будет направлена на сохранение остаточной секреции инсулина. Это поможет пациентам с СД 1 типа лучше контролировать свое заболевание и снизить риск осложнений. К примеру, сейчас изучается новая иммунотерапия, а наши данные показали, что молодые пациенты – лучшие кандидаты для такого лечения», - пишет соавтор исследования Аса Дэвис (Asa Davis).
Похожие статьи
  • 26.12.2014 1733 14
    Йогурт предотвращает диабет 2 типа

    Ученые из Гарварда призывают провести клиническое исследование, чтобы проверить возможность профилактики сахарного диабета 2 типа при помощи йогуртов. Дело в том, что их предварительная работа выявила снижение риска данного заболевания при ежедневном употреблении йогурта.

    Сахарный диабет
  • 26.11.2014 2024 27
    Йогурт предотвращает сахарный диабет

    Ученые из Гарвардской Школы общественного здоровья заявляют, что обнаружили связь между употреблением йогурта и снижением риска сахарного диабета 2 типа. Их исследование, профинансированное Национальным институтом здоровья США, было направлено на изучение связи между диабетом и молочными продуктами.

    Сахарный диабет
  • 09.11.2014 2483 6
    Диабет у детей. Как распознать болезнь?

    Так как более 1/3 случаев сахарного диабета возникает у людей старше 65 лет, его иногда относят к возрастным заболеваниям. В то же время около 208 000 детей и подростков в США страдают диабетом, и это число год от года увеличивается. Не лучше ситуация и в других развитых странах мира.

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next