Новости по темам: Сахарный диабет

У пациентов с диабетом I типа обнаружена выработка собственного инсулина

29 Февраля в 21:43 1589 0


У пациентов с диабетом I типа обнаружена выработка собственного инсулина
Проведенное в Массачусетсе группой ученых исследование, под руководством директора лаборатории иммунобиологии больницы общего профиля Дениз Фаустман, показало, что у больных сахарным диабетом I типа поджелудочная железа продолжает производить инсулин в течение десятилетий.  До этого считалось, что  у диабетиков с этим типом заболевания, клетки вырабатывающие инсулин полностью гибнут через несколько лет с момента его проявления, сообщает  New Scientist.

Группой Фаустман были исследованы образцы крови 182 пациентов, страдающих диабетом I типа. При первом типе диабета, происходит нарушение обмена веществ, в связи с исчезновением в организме больного собственного инсулина – гормона, который отвечает за усвоение глюкозы практически всеми клетками организма. Ученые пытались найти в образцах крови C-пептид – белок, который вырабатывается исключительно в процессе синтеза инсулина.

Метод исследования крови, который был применен Фаустман, относится к особо высокочувствительным. Этот метод позволяет регистрировать концентрацию искомого белка, которая в 22 раза ниже  порога чувствительности, в используемых стандартных методиках.
В результате белок C-пептид был обнаружен в крови 80% людей с диабетом первого типа, диагноз которым был поставлен не более 5 лет назад. А у каждого десятого пациента, получившего диагноз диабет 31 - 40 лет назад, выработка белка продолжалась.

Таким образом, результаты проведенного исследования, дают возможность начать разработку методов регенерации пациентом собственных клеток, которые отвечают за производство инсулина. Это позволит избежать пожизненного назначения инъекций данного препарата.

Излечение диабета, напрямую зависит от возможности каким-либо образом заставить  выжившие клетки, отвечающие за выработку инсулина, регенерировать. И тогда отпадет надобность в применении дополнительного приема инсулина.  Фаустман утверждает, что надеяться на исцеление могут, в том числе и пациенты, которые страдают диабетом первого типа на протяжении десятилетий.


  • Новые
  • Популярные
Prev Next