Новости по темам: Сахарный диабет

Третичное курение приводит к диабету

Наталья 08 Марта в 5:00 447 0


Третичное курение приводит к диабету
Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.

Об опасности третичного курения американские ученые предупреждают на страницах PLOS One.

Третичное курение (THS) подразумевает контакт с токсинами табачного дыма, которые остаются на волосах, коже, одежде, стенах, коврах и предметах интерьера в прокуренных домах и офисах.

В Соединенных Штатах почти 88 миллионов некурящих взрослых и детей старше 3 лет подвергаются пассивному курению или THS.

«При третичном курении эти вещества поднимаются в воздух и оседают на вашем теле, проникают в легкие и кровь, оказывая системное действие на организм. Некоторые из них канцерогенны», - поясняет доктор Мануэла Мартинс-Грин (Manuela Martins-Green), профессор нейронаук и клеточной биологии из Университета Калифорнии в Риверсайде, автор последней работы.

Ранее ученые из разных стран уже сообщали, что третичное курение повышает риск онкозаболеваний, а также хронических болезней легких, печени и кожи. Теперь доктор Мартинс-Грин и ее коллеги утверждают, что THS увеличивает резистентность к инсулину и может привести к развитию сахарного диабета.

Эксперименты на мышах показали, что третичное курение подстегивает уровень окислительного стресса и нарушает чувствительность клеток к инсулину. Чтобы понять это, ученым пришлось разместить две группы одинаковых мышей в разных клетках: первая группа жила в чистых клетках, а вторая – в прокуренных. Питались животные либо нормальным мышиным кормом, либо имитацией «западной» диеты.

«Мыши, которые сидят в прокуренных клетках и питаются жирным кормом, чаще остальных заболевают сахарным диабетом 2 типа. При этом типе диабета глюкоза не может попасть внутрь клеток, а избыточное количество инсулина и перегруженная поджелудочная железа не решают проблему. Именно это мы наблюдали у 49% мышей, подвергавшихся THS в нашей лаборатории», - говорит Мартинс-Грин.

Второй важный момент, который удалось выяснить ученым: третичное курение повышает уровень окислительного стресса. Это связано с тем, что химически активные табачные токсины повреждают клеточные белки, липиды и ДНК, нарушая работу органов и тканей и предрасполагая к более серьезным проблемам.

Есть и хорошая новость: устранение табачных токсинов из жилища плюс длительное лечение антиоксидантами, судя по всему, обращает вспять клеточные повреждения, и даже нормализует чувствительность клеток к инсулину, нарушенную при третичном курении.

«Эти результаты вполне можно перенести на людей. Они касаются, прежде всего, детей, пожилых людей и работников, вынужденных пребывать в окружении курильщиков. Мы надеемся, что наша работа повлияет на государственную политику по борьбе с курением и поможет защитить их здоровье», - говорят ученые.
Похожие статьи
  • 14.02.2016 432 15
    Дню Валентина диабет не помеха

    Накануне Дня всех влюбленных американские эксперты решили вспомнить о тех, кто страдает сахарным диабетом и предиабетом, вынужденно избегая шоколада и тортиков. По их словам, это не должно помешать красиво, с удовольствием и пользой отметить праздник.

    Сахарный диабет
  • 27.01.2016 2653 16
    Революция в лечении диабета 1 типа

    Инкапсулированные клетки поджелудочной железы в новой полимерной оболочке могут полностью заменить регулярные инъекции инсулина при сахарном диабете 1 типа.

    Сахарный диабет
  • 11.01.2016 667 4
    Omnigraft для лечения диабетической стопы

    На днях FDA одобрила продукт Omnigraft Dermal Regeneration Matrix (Omnigraft) компании Integra для лечения диабетической стопы. Дермальный матрикс Omnigraft состоит из силикона, коровьего коллагена и акульего хряща, которые покрывают поверхность язвы и способствуют ее скорейшему заживлению.

    Сахарный диабет
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next