Новости по темам: Сахарный диабет

Статины увеличивают риск диабета 2 типа

Наталья 23 Апреля в 5:00 2163 0


Статины увеличивают риск диабета 2 типа
Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetologia, показывают, что статины (препараты для снижения холестерина) могут существенно увеличивать риск сахарного диабета 2 типа.

Ученые пишут, что они принимали во внимание такие факторы, как возраст, курение и индекс массы тела.

Связь между приемом статинов и повышенным риском сахарного диабета отнюдь не нова.

Еще в 2013 году «Британский медицинский журнал» сообщал, что при приеме некоторых статинов риск инсулинонезависимого СД возрастает до 22%. Речь тогда шла о розувастатине (Crestor), аторвастатине (Lipitor) и симвастатине (Zocor).

Но по данным автора последнего исследования профессора Маркку Лааксо (Markku Laakso) из Института клинической медицины Университета Восточной Финляндии, такие исследования имели массу серьезных недостатков.

Ученый обращает внимание, что эти исследования включали только участников с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний. Они считают, что полученные результаты могут быть несправедливы для общей популяции.

Исследователи также отмечают, что в этих работах зачастую принимали участие люди, которые сами сообщали о сахарном диабете, а это также может привести к серьезным ошибкам. Впрочем, неудивительно, так как некоторые из этих работ были предназначены для других целей.

Статины снижают чувствительность к инсулину и подавляют секрецию гормона

Для своего исследования профессор Лааксо и его коллеги анализировали влияние статинов на состояние здоровья 8 749 мужчин европейского происхождения в возрасте 45-73 года, которые изначально не страдали диабетом. Все они принимали участие в финском исследовании METSIM (Metabolic Syndrome in Men).

Наблюдение продолжалось в среднем 5,9 года. За этот период у 625 мужчин был диагностирован инсулинонезависимый сахарный диабет (2 тип). Заболевание диагностировали на основании результатов глюкозотолерантного теста (ГТТ) и анализа на гликированный гемоглобин (HbA1c).

Результаты исследования говорят о том, что мужчины, которые принимают статины, имеют на 46% больший риск сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто не пользуется статинами.

Ученые утверждают, что эта существенная 46-процентная разница была рассчитана с учетом таких факторов, как возраст мужчин, индекс массы тела, обхват талии, физическая активность, курение, употребление алкоголя, наличие диабета в семье, прием бета-блокаторов и диуретиков.

Кроме того, ученые оценили изменение чувствительности к инсулину и секреции инсулина у мужчин, которые лечились статинами. Оказалось, что регулярный прием статинов в среднем на 24% снижает чувствительность клеток к инсулину, а также на 12% уменьшает выработку этого гормона.

Для двух статинов, симвастатина и аторвастатина, риск сахарного диабета, а также их воздействие на чувствительность и секрецию инсулина оказались дозозависимыми. То есть, чем большие дозы принимали участники, тем выше была вероятность заболеть диабетом.

Ученые пишут, что высокие дозы симвастатина (порядка 40 мг) ассоциируются с увеличением риска на 44%, а низкие дозы (порядка 10 мг) – на 28%. Высокие дозы аторвастатина ассоциируются с повышением риска СД 2 типа на 37%.

«Терапия статинами связана с повышением риска инсулинонезависимого СД в среднем на 46%, даже после введения в анализ сопутствующих факторов. Это больше, чем сообщалось ранее. Связь между статинами и диабетом, скорее всего, обусловлена прямым воздействием статинов на чувствительность клеток и секрецию инсулина», - пояснили в своих выводах ученые.

Профессор Лааксо и его коллеги отметили, что результаты исследования могут быть справедливы только для мужчин европеоидной расы, но не для других групп.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next